Чубаров потребовал от Китая согласовывать планы освоения Крыма с крымскотатарским меджлисом

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
Чубаров Рефат

Чубаров Рефат

Председатель крымскотатарского меджлиса Рефат Чубаров направил официальное письмо на имя Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Украине Пан Чжан Сиюню, в котором сообщает, что меджлис рассчитывает на исключение действий, игнорирующих право крымскотатарского народа на участие в определении будущего своей Родины – Крыма, сообщает пресс-служба Меджлиса.

«Обращаю Ваше внимание, что коренным народом Крыма является крымскотатарский народ, имевший в XV – XVIII вв. на территории полуострова свое независимое государство – Крымское ханство, а с 1921 года по 1944 год, в советский период, Крымскую АССР», — проинформировал китайского посла Чубаров.

«Понимая значимость внешних инвестиций для развития и будущего Крыма, считаю необходимым обратить внимание на то, что Меджлис выражает особое беспокойство тем, что их обсуждение представителями китайских предпринимательских кругов и крымской властью осуществляется вне всякой взаимосвязи и учета положения и состояния крымскотатарского народа», — говорится в письме.

В первую очередь меджлис крымских татар обеспокоен земельным вопросом и планами переезда в Крым более 200 тысяч китайцев.

Чубаров подчеркивает, что китайские инвестиции в Крыму предполагают широкое использование ограниченных природных ресурсов автономии, в частности, земельного ресурса, являющегося сегодня причиной серьезных социальных конфликтов в Крыму.

«Излишне, в этой ситуации, указывать и на то, что представители китайских деловых кругов, пребывая в эти дни в Крым с презентацией своих инвестиционных проектов, исключили из своей программы встречи с представительным органом крымских татар – Меджлисом крымскотатарского народа», — возмутился поведением китайцев лидер меджлиса.

Напомним, в сентябре 2013 года стало известно, что Китай планирует арендовать в Украине около 3 миллионов гектаров сельхозугодий сроком на 50 лет в рамках своей политики по использованию иностранных угодий для выращивания сельхозкультур. Проект стартует в Днепропетровской области, затем продолжится на Херсонщине и в Крыму.

В Крыму этот проект охватит около 200 тысяч гектаров земли, для обработки которых приедут 200 тысяч китайцев.

Как утверждают источники, обслуживающий персонал из числа китайцев на этих землях в Крыму будет составлять как минимум 200 тысяч человек без учета членов семей. А это практически равно численности крымских татар на территории полуострова.

Читайте также: