Coca-Cola и Pepsi — провокаторы онкологии?

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Из состава Кока-колы и Пепси убирают 4-метилимидазолКомпании «Кока-кола» и «Пепсико» меняют рецептуру напитков. Причиной стал краситель 4-метилимидазол, который используется в этих популярных во всем мире  продуктах.

Ученые выяснили, что 4-метилимидазол вызывает онкологию у подопытных крыс, сообщает euronews. Высокий уровень содержания 4-метилимидазола в «кока-коле» и «пепси-коле» обнаружил Центр по использованию достижений науки в интересах общества. Производители с этим не согласны и заявляют, что для человека он безопасен. Власти США предложили компаниям выбор: или изменить состав — или писать на этикетке: «вы рискуете заболеть раком». Клиентов решили не отпугивать и рецептуру изменить.

Однако напитки без опасного красителя можно купить только в США. В другие страны будет поставляться прежний состав продукта.

Представитель Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) сообщил, что угроза возникновения рака при употреблении напитков несколько преувеличена.

«Потребитель должен выпить более тысячи банок за день, чтобы получить дозу, которая в ходе исследования вызвала рак у грызунов», — цитирует его заявление Reuters.

Читайте также: