На День энергетика в Серпухове установили памятник нагревательному котлу

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Котёл «Бабкок-Вилькокс»

Котёл «Бабкок-Вилькокс»

Необычно отметили День энергетика в Серпухове. Местные энергетики и городские власти решили к  профессиональному празднику установить памятник нагревательному котлу.

Эту почетную роль отвели самому старому нагревательному котлу Подмосковья — «Бабкок-Вилькокс».

«Котёл «Бабкок-Вилькокс» был изготовлен в 1895 году. Начал свою «трудовую карьеру» котёл на корабле, а в начале 20 века он был привезен в Серпухов, чтобы обеспечивать теплом горожан, его установили в котельной № 40 на ул. Пролетарской. В этом году 117-летнего чугунного ветерана демонтировали, покрасили и установили на постамент во дворе Теплосети», — говорится в сообщении городской администрации.

На доске объявлений в Серпухове таких котлов уже не найдешь. Ведь несмотря на свой весьма почтенный возраст котел до последнего времени был вполне работоспособным.

«Мощности хватало и даже с большим запасом. Но поскольку котёл уже старый и от усталости металла никуда не денешься, котёл требовал ежегодной технической диагностики. Чтобы снизить затраты, мы заменили котёл на современный агрегат», — отметил начальник 1-го участка МУП «Серпуховская Теплосеть» Александр Альшевский.

Дореволюционного чугунного ветерана демонтировали, покрасили и установили на постамент во дворе главного здания «Теплосети». Также во внутреннем дворике устроен  небольшой парк ландшафтных фигур, сделанный из списанного оборудования котельных. Здесь установлены фигуры-победители своеобразного конкурса на лучшую ландшафтную фигуру, изготовленную  из отходов  оборудования, приуроченного ко Дню энергетика.

Читайте также: