Депутаты хотят обложить налогом не физические лица, а домохозяйства

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  • 1
  •  

Депутаты хотят обложить налогом не физические лица, а домохозяйства. Законопроект № 11358, который уже находится на  рассмотрении в профильном комитете Верховной Рады, предполагает внесение соответствующих изменений по НДФЛ в Налоговый кодекс Украины.

НДФЛ предлагается заменить на НДД — налог на доходы домохозяйства.

Плательщиком налога на доходы физических лиц предлагается сделать не физическое  лицо, а домохозяйство — совокупность физлиц, которые совместно проживают в одном жилом помещении или его части, обеспечивают себя всем необходимым для жизни, ведут общее хозяйство, полностью или частично объединяют и расходуют средства. Эти лица могут находиться в любых отношениях друг к другу. Домохозяйство может состоять из одного лица.

Объект налогообложения домохозяйства состоит из суммы доходов, полученных всеми его членами.

Ставка налога зависит от размера среднеарифметической дохода по всему домохозяйству. Если на каждого члена домохозяйства приходится:

  • менее половины минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года, — ставка 5 %;
  • от 0,5 до 1 минзарплаты — 10 %;
  • от 1 до 3 минзарплат — 13 %;
  • от 3 до 5 минзарплат — 15 %;
  • от 5 до 10 минзарплат — 17 %;
  • более 10 мнизарплат — 20 %.

Ставка применяется ко всей сумме налогооблагаемого дохода домохозяйства.

Обязанность по заполнению и представлению декларации в органы ГНСУ возлагается на любого совершеннолетнего члена домохозяйства.

Также предлагается вместо 19 процентов установить ставку налога на прибыль с 1 января 2013 по 31 декабря 2013 включительно — 20 %.

По словам разработчиков, данный проект направлен на изменения системы налогообложения от индивидуального принципа каждого физлица отдельно до налогообложения семьи как целостного экономического организма. Введение прогрессивной шкалы налогообложения воплотит принцип справедливого налогообложения доходов граждан и социальной ответственности более состоятельных слоев населения перед обществом.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН

Читайте также:

комментариев 7

  1. максим:

    10 ведер картошки накопал на даче- ведро в налоговую. 10 кур имеешь-одну курицу в налоговую. Дышишь часто воздухом, тоже 10% в налоговую………..А для олигархов налог на особняки никак не внедрят,.пятизвездочные отели освобождаются вообще от налогов на 10 лет……..

  2. Аноним:

    админ, вы свинья

    • У Вас все нормально с психикой, уважаемый Аноним? О воспитании молчу. В наше время редко встретишь интеллигентного человека даже среди грамотных пользователей интернета.

  3. Аноним:

    Это вообще-то возвращение к общинному земледелию. Но автор этого проекта — редкий маразматик.

    • домохозяин:

      Не так страшен дурак, как дурак с инициативой, особенно законодательной.

  4. Аноним:

    AlJank, это значит, что задевают честные репортажи тех, кто не чист на руку))) Спасибо за работу и полное освещение происходящего. Не агитки же ПР читать)))

  5. квартирохозяин:

    Этот законопроект случаем не Нетецкая придумала на досуге. У неё мозга на ЭТО должно хватить, бо умища у неё на такую чушь, кажется, достаточно.