Депутаты выбрали текст присяги для вступления в гражданство России

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Депутаты Государственной думы выбрали текст присяги для вступления в гражданство России. Основным для присяги стал текст, предложенный главой комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, рассказал РБК замглавы этого комитета ​Михаил Емельянов.

«Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно, принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции», — зачитал Емельянов полный текст присяги.

Автор предложенного варианта Павел Крашенинников рассказал ТАСС, что всего было предложено 93 варианта текста присяги гражданина России. Окончательный вариант, по словам Емельянова, является «консенсусным» и будет на следующей неделе внесен лидерами всех фракций и думским руководством как поправка ко второму чтению в законопроект о лишении иностранцев российского гражданства за терроризм.

«Уже на следующей неделе, думаю, он будет принят», — сказал Емельянов.

Также он сообщил, что в законе будет прописана и процедура принятия этой присяги при получении российского паспорта иностранцем: «Там будет написано, что это будет происходить в торжественной обстановке, будет играть гимн», — отметил парламентарий.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрит предложенный текст и все правки во вторник, 4 июля, после чего, если его поддержат лидеры думских фракций, он будет внесен ими в Госдуму.

Кроме того, депутаты планируют провести социологические исследования, чтобы понять мнение россиян о тексте присяги, сообщил Емельянов.

Читайте также: