Деревянное строительство в России набирает темпы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Фото www.thinkstockphotos.comПо данным, представленным МА «Навигатор», в 2011 году темпы роста деревянного жилищного строительства в России составили 11,9%, что почти в 2,5 раза выше, чем в целом по малоэтажному строительству (4,3%).

Приоритеты россиян меняются в сторону деревянного строительства. Аналитики Ассоциации деревянного домостроения сообщают,  что в 2011 году в РФ было введено в эксплуатацию 80684 деревянных домов, что составляет 39% всех построенных малоэтажных домов и превышает количество кирпичных строений приблизительно на 9000 домов.

Главное преимущество деревянных домов — скорость строительства, высокое качество и экологичность. Дерево – отличный кондиционер: в холодную погоду оно сохранит тепло, а жаркую в прохладу. Минусы таких домов – низкая огнестойкость и недолговечность (по сравнению с кирпичем), компенсируют внедрением новых технологий деревообработки. Рост популярности деревянного строительства повышает спрос как на современные древесные материалы, так и на инструменты их обработки, среди которых четырехсторонние станки.

Сегодня все чаще обычную древесину заменяет на клееный конструкционный брус. Конструкции домов из клееного бруса намного прочнее, не только цельной древесины. Их несущая способность превышает в 2,5 раза даже железобетон. Кроме того материал обладает пожаростойкостью.

По данным «РБК.Исследования рынков», рейтинг популярности деревянного домостроения в регионах России возглавили:  Нижегородская область, где индекс развития жилищного деревянного строительства достиг 69.9%, на втором месте Челябинская область — 59.8%, на третьем месте Республика Башкортостан — 50,3%.

Хотя популярность деревянного домостроения в России растет, аналитики отмечают, что она все еще отстает по темпам развития деревянного домостроения от других стран, емкость рынка далеко не исчерпана.

Читайте также: