Донецкие хозяева «Крымхлеба» закрыли хлебные ларьки в Джанкое

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  

дорожает хлебКак мы писали в октябре, в Джанкое решили закрыть хлебные ларьки. Накануне выборов процесс приостановили, но не отменили. Как пишет «Заря Присивашья», новые донецкие хозяева «Крымхлеба» уже закрыли десятки ларьков, обеспечивающих джанкойцев хлебобулочными изделиями.

Особенно болезненно отреагировали на эту новость жители депрессивной ул. Промышленной, где нет ни одного магазина — хлеб купить негде.

Журналисту «Зари Присивашья» создавшуюся ситуацию прокомментировала директор хлебокомбината, член исполкома Джанкойского горсовета В.И. Алейникова.

С каким трудом мы создавали эти рабочие места! — говорит В. Алейникова. — Ларьки строили и устанавливали по городу. Эти маленькие торговые точки помогли нам пережить лихие 90-е и сохранить производство в кризис 2000-х. Но теперь нам сказали, что содержать продавцов в этих ларьках нерентабельно. Я не знаю, что будет завтра. Думаю, что в нашем городе этого не знает никто даже в высоких кабинетах. За все отвечает генеральный директор «Крымхлеба».

Секретарь гендиректора сообщила журналистам:

Я вас не могу в ближайшие дни связать с ним, так как он в отъезде. Сложное положение не только у вас в Джанкое, но и на других крымских предприятиях. Сейчас у нас меняется начальство. И вообще без комментариев.

Ходят слухи, что джанкойский хлебокомбинат могут закрыть из-за устаревшего оборудования. В лучшем случае здесь будут выпекать только несколько самых простых видов хлебопродуктов, а остальное рентабельнее привозить из Симферополя.

Между тем в крымском правительстве понимают, чем может обернуться повышение цен на такой социально значимый продукт как хлеб.

«В настоящее время идут переговоры с ОАО «Крымхлеб» по поводу того, что мы им поставляем муку из Аграрного фонда по цене ниже рыночной, за счет этого они должны на социальные сорта хлеба цену удерживать», — сообщил  премьер-министр Крыма Анатолий Могилев.

Секрет сохранения стоимости хлеба прост — цена муки из Аграрного фонда почти на 600 грн. ниже рыночной. Таким способом правительство намерено способствовать стабилизации цены на социальные сорта хлеба.

По словам Могилева, «Крымхлеб» повысил цены на хлеб для бедных потому, что из муки, получаемой из Аграрного фонда по демпинговой цене, начал выпекать все сорта хлеба, а не только социальные.

В стоимость хлеба входит все — даже транспортная накладная, без оформления которой хлеб не попадет на прилавки магазинов.

Читайте также: