Дума и Совфед одобрили повышение акцизов на бензин на 2 руб. за литр с 1 апреля

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Крымские АЗССовет Федераций одобрил правительственный закон о росте с 1 апреля акцизов на бензин, дизтопливо и средние дистилляты всего через несколько часов после прохождения всех трех чтений законопроекта в Госдуме.

Акциз на бензин вырастет на 2 рубля за литр, на дизель — на 1 рубль.

Акциз на прямогонный бензин повышен для противодействия нелегальному производству.

Это будет уже второе повышение акцизов в 2016 г., первое произошло с наступлением нового года.

«Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить 2 трлн рублей. По предварительным расчетам, он может достигнуть 2,6 трлн. При бюджете 13,7 трлн рублей (доходы федерального бюджета в 2016 году) это 20% от расходной части бюджета. Это более чем серьезная ситуация, в которой правительство задействует все возможности для сокращения образовавшегося дефицита», — отметил на заседании Госдумы замминистра финансов РФ Юрий Зубарев.

Минфин оценивает дополнительный доход от принятых мер только в 2016 году в 90 млрд рублей.

Компании уже предупредили, что розничные цены на бензин вырастут.

Оценки роста разнятся — например, тот же Минфин в пятницу заявил, что цены могут вырасти на 6,5-7%.

С учетом НДС (18%) литр бензина может подорожать на 2 рубля 36 копеек. «При розничной цене на бензин 34-35 рублей за литр рост цены будет на 6,5-7%. Максимальный возможный рост цены из-за акциза будет находиться в пределах прогнозируемого уровня инфляции, а именно 7-8%», — заявил Юрий Зубарев.

Читайте также: