ДУМК заявило о нелегитимности избранного в Киеве альтернативного муфтията

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

муфтият мусульмане20 ноября в Киеве в рамках съезда представителей 14 крымскотатарских организаций Херсонщины, Киева, Львова и Винницы создали альтернативное Духовное управление мусульман Крыма.

Айдер Рустамов

Айдер Рустамов

Главой данного органа избран Айдер Рустамов.

Духовное управление мусульман Крыма выступило с резкой критикой избрания в Киеве параллельного  муфтия полуострова.

Эмирали Аблаев

Эмирали Аблаев

В ДУМ подчеркнули, что единственным законным и легитимно избранным муфтием мусульман Крыма является хаджи Эмирали Аблаев.

«Мутфий Крыма избирается на Курултае мусульман Крыма, который собирается раз в пять лет. Все важные вопросы, касающиеся мусульман Крыма, деятельности муфтията и самого муфтия рассматривает и принимает по ним решения Высший Совет духовного управления мусульман Крыма. Следовательно, «избрание» муфтием какого-либо лица, находящегося за пределами Крыма и не имеющего ничего общего с духовной жизнью полуострова, является грубым нарушением Положений Курултая мусульман Крыма», – сообщили в ДУМК.

Кроме того, муфтиятом данное действие расценивается как неуважение к воле крымскотатарского народа и всех мусульман Крыма.

«Только народ на своей Родине имеет право решать, кому быть муфтием, а кому нет. Духовное управление мусульман Крыма считает «избрание» в Киеве «муфтия Крыма» абсурдом и рассматривает это как очередную провокацию против законного муфтия хаджи Эмирали Аблаева, против муфтията Крыма и крымских мусульман», — говорится в заявлении муфтията.

«Это бессовестная игра с религиозными чувствами крымскотатарского народа. Духовное управление мусульман Крыма просит соотечественников не поддаваться на подобного рода провокации, чтить свои духовные традиции, жить и созидать в мире и добрососедстве у себя на Родине», — сказано в документе.

Читайте также: