В Джанкое 100-летний юбилей отметила Валентина Махтеевна Запорожец

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
В.М. Запорожец

В.М. Запорожец встретила 100-летний юбилей. Фото В. Кизилова

23 июня 2013 г. свой 100-летний юбилей встретила жительница Джанкоя В.М. Запорожец.

Родилась Валентина Махтеевна накануне первой мировой войны в Полтавской области. В многодетной семье у нее было шестеро братьев и сестер. Когда ей было 5 — умерла мама, а в 7 — осталась и без отца. С тех пор началась ее «взрослая» жизнь.

Маленькая девочка помогала соседям смотреть за их детьми, а потом бралась за любую работу, чтобы прокормиться.

В 1931-м Валентина вступила в колхоз, стала комсомолкой. Потом вышла замуж и всегда много трудилась. Довоенные пятилетки она очень хорошо помнит до сих пор. Никогда и не забудет первый рекорд — 500 центнеров буряка. За добросовестный труд и порядочность в 1935-м ее назначили звеньевой. А в 1941-м — война…

«Когда муж уходил на фронт, — вспоминает Валентина Махтеевна, — у нас было двое маленьких деток. Горько было расставаться, а супруг еще говорил, чтоб в случае его гибели замуж за другого шла…Я не послушала. Дала клятву, что замуж больше не выйду. И не вышла». В 1944-м получила похоронку и посвятила свою жизнь двум дочкам. Крепко сцепив зубы, вместе с народом восстанавливала разрушенное войной хозяйство. «Никогда не опускайте руки, как бы туго вам ни было, — говорит долгожительница. — Вам, молодым, теперь проще жить: войны нет, горе не такое…»

Многое повидала эта женщина за свой век… Строила школы и больницы, дорогу от Драбовского района до самых Черкасс. В 1962-м варила обеды трактористам, трудилась разнорабочей. Потом переехала в Крым.

Сейчас у нее 2 внука, правнук и даже праправнук! В столь почтенном возрасте прабабушка остается в светлом уме и трезвой памяти и, самое главное, — очень доброжелательной.

Валерия КИЗИЛОВА, «Заря Присивашья»

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    Первая мировая в 1913-м началась? Удивили))

  2. Критик Чернышевский:

    Знатоки!
    Приятно что историю люди знают. Вот только читают плохо, или понимают.
    Написано «накануне первой мировой войны».
    Для справки: Накануне — перед чем-либо, незадолго до чего-либо.
    А если бы автор написал «за 400 дней до начала Первой мировой войны» то знатоки бы нашли календарь 1913-1914 года и высчитали что на день ошибся?

  3. Дима:

    Кажется целая вечность прошла! Пусть бабуля ещё живёт. Интересно получается,целый век прожила…!