Под окнами джанкойской милиции Ленур Усманов из Белогорска захватил имущество местных предпринимателей

Новость в соцсетях
  • 4
  •  
  •  
  •  

В Джанкое напротив горотдела милиции, рядом с православным храмом, житель Белогорска Ленур Усманов силами бойцов охранного предприятия захватил имущество двух джанкойских предприятий. 

Здание на ул. Толстого, 6 захватчики обнесли забором

Здание на ул. Толстого, 6 захватчики имущества уже обнесли забором

Девятый день заблокирована работа ЧМП «Силуэт» и магазина «Хрустальный замок». Торговля остановлена, предприятия и сотрудники несут материальные убытки. Ссылаясь на заявление Усманова, джанкойцы говорят, что захваченные помещения будут переданы в аренду муфтияту Киева.

Органы внутренних дел просят пострадавших соблюдать спокойствие и Закон и не провоцировать межнациональный конфликт.

О происходящем под окнами милиции беспределе «Воротам Крыма» рассказал Руслан ЕРЕМЕНКО, административный директор ЧМП «Силуэт».

По словам Еременко, возглавляемое им предприятие арендует у ОАО «Европейский банк развития и сбережений» до 12 апреля 2016 года помещения в здании по ул. Толстого, 6.

— 8 мая к нам приехал житель Белогорска Ленур Нариманович Усманов, который показал договор купли-продажи на недвижимое имущество по ул. Толстого, 6 и стал требовать немедленно освободить арендуемое помещение, — рассказывает Руслан Еременко. — На представленные нами документы он не обращал внимания, а стал угрожать насильственным захватом помещения и порчей имущества. Мы предложили решить все возникшие разногласия в суде, на что получили решительный отказ. Учитывая реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников, имуществу предприятия, обратились в этот же день с  заявлением в милицию.

Повторно в милицию пришлось обращаться 7 июня 2013 года, когда неизвестные разобрали шифер на крыше складского помещения, где находились ценности на сумму около 250 тыс. грн.

В июле начались более активные действия.

Р.Еременко рассказывает:

— 9 июля около 6.00 шесть неизвестных крепких бородатых мужчин крымскотатарской национальности насильственно блокировали все входы и выходы на арендуемую территорию ЧМП «Силуэт», блокировали вход в магазин «Хрустальный замок». Работники и администрация не могли попасть внутрь помещений, а оставшиеся внутри — их покинуть. К жителям г. Джанкоя применялась физическая сила — тычки и пинки, причем в самой циничной форме (подвергались насилию и женщины, и дети). Все это происходило напротив здания милиции на глазах ее сотрудников, которые предпочитали наблюдать за всем этим со стороны и не пытались остановить явное нарушение Закона. Руководил всем этим беспределом представитель Ленура Усманова — Анатолий Анатольевич Ерёменко, зарегистрированный СПД в г. Симферополе.

Джанкойцы в третий раз обратились с заявлением в милицию, где им сообщили, что неизвестные захватчики — это не захватчики, а сотрудники охранного предприятия «Заслон» (г. Симферополь, ул. Мамери Эмир-Усеина, 14 — данные из интернета).

— Сотрудники джанкойской милиции пресечь это правонарушение отказались, — говорит Р.Еременко.

Вечером того же дня под охраной «Заслона» неизвестные стали возводить напротив здания ограждение, полностью заблокировав имущество ЧМП «Силуэт» вместе  с находящимися там директором предприятия Людмилой Васильевной Ерёменко и сотрудниками.

— Все их попытки выйти и помешать насильственному ограничению свободы пресекались в насильственной грубой физической форме сотрудниками ОП «Заслон». Мы снова обратились за помощью в милицию, но ее работники опять-таки предпочли наблюдать за событиями из своих окон. Остановить незаконную установку ограждения посреди тротуара и освободить женщин-работников предприятия смогли только мужчины-прохожие (жители города Джанкоя) около 24.00, — рассказывает Р.Еременко.

10 июля администрация магазина «Хрустальный замок» обнаружила пропажу рекламного щита предприятия справа от входа и повреждения рекламного щита слева.  Предприятие обратилось в милицию с заявлением о хищении и порче рекламных щитов и причинении материального ущерба на сумму 1000 грн.

Не дождавшись реакции правоохранителей, 12 июля сотрудники «Хрустального замка» безуспешно попытались восстановить вход в свой магазин. «Заслоновцы» оказались сильнее, но «заварушка» привлекла внимание милиции.

— Подошли начальник сектора участковых инспекторов, майор милиции С.У. Абдурахманов, участковый инспектор старший сержант милиции Ш.Ф. Мамбетов и помощник участкового инспектора сержант милиции А.А. Новицкий, — рассказывает Еременко.— Старший по званию и должности С.У. Абдурахманов пояснил, что он ознакомлен с делом и работники охранного предприятия «Заслон» действуют по закону.

В присутствии милиционеров «Заслон» разрешил проверить состояние захваченного им склада ЧМП «Силуэт».

— Там мы увидели дыру в потолке, после чего представитель ОП «Заслон» сразу же удалился, отказавшись комментировать выявленный факт. Проведенная инвентаризация товарно-материальных ценностей установила недостачу на сумму 26433,04 грн., после чего было подано соответствующее заявление в милицию, — сообщил нам Руслан.

12 июля на место конфликта прибыл Ленур Усманов, который заявил, что арендуемое помещение магазина «Хрустальный замок» он собирается передать в аренду муфтияту Киева для религиозного использования.

— По его словам, тогда нас быстренько вышвырнут на улицу без лишних разговоров. А на днях он еще привезет пятьдесят бородачей, чтоб мы лучше прочувствовали ситуацию. Ему ответили, что рядом, за забором находится православный Свято-Покровский кафедральный собор г. Джанкоя и не стоит пытаться сталкивать людей на почве разных вероисповеданий. Охранники «Заслона» в неофициальных беседах советуют нам больше не обращаться в милицию, так как их нанимателя «крышует» руководство джанкойской милиции. Между собой они его называли «Николаевич», и будто он разрешил им любые действия вплоть до насилия, — сообщил «Воротам Крыма» Руслан Еременко.

Юридическая справка

«Законодательство Украины гарантирует неизменность прав арендатора в случае изменения собственника арендуемого имущества. В частности, ч. 1 ст. 770 Гражданского кодекса предусматривает, что в случае изменения собственника имущества, переданного в аренду, к новому собственнику переходят все права и обязанности арендодателя. Договор аренды в случае изменения собственника арендуемого имущества сохраняет свою действительность как для нового собственника, заменяющего строну арендодателя, так и для арендатора. Изменение собственника переданного в аренду имущества не является основанием ни для прекращения договора аренды, ни для его изменения»,- сообщили «Воротам Крыма» в  ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры».

«Хотя арендатор не является собственником арендуемого помещения, — комментирует Мария Кличак, адвокат «АК Легітимус», — однако имеет право подавать иск к собственнику об устранении препятствий в пользовании помещением, в случае, когда после передачи помещения арендатору арендодатель чинит такие препятствия. Способы защиты должны быть направлены на восстановление нарушенного обязательственного права. Досрочное расторжение договора возможно либо по согласию сторон, оформленному надлежащим образом, либо в судебном порядке«.

Читайте также: