В Джанкое вдвое увеличат размер премии педагогам ко Дню учителя

Новость в соцсетях
  • 6
  •  
  •  
  •  

С Днем учителяКо Дню учителя, который традиционно отмечается в первое воскресенье октября, все крымские педагоги, включая джанкойских, получат материальное поощрение.

Ежегодное денежное вознаграждение, которое в учительской среде называют 13-й зарплатой, педагогическим работникам гарантировано Законом Украины «Об образовании». В соответствие со статьей 57 Закона, максимальный вознаграждения не может превышать размер оклада работника, при этом минимальная сумма законодательством не установлена. Размер «поощрительного фонда» каждый год определяется решениями местных депутатов при утверждении соответствующих бюджетов.

Джанкойские депутаты в 2013 г. предусмотрели вознаграждение в размере 5 процентов от оклада, что в денежном выражении, после вычета налогов, в пересчете на каждого педагога составляет около 50 грн.

В крымском правительстве посчитали, что джанкойские работники образования заслуживают большего и рекомендовали увеличить сумму поощрения хотя бы до 10 процентов от оклада.

Джанкойский горсовет к рекомендациям прислушался и за счет дополнительных резервов размер вознаграждения увеличил вдвое — с 5 до 10 процентов.

Премия будет выплачена накануне профессионального праздника вместе с сентябрьской заработной платой. Однако получат ее не все.

Кто именно достоин поощрения и в каком размере — в каждом коллективе 13 сентября решали руководители учреждений образования совместно с профсоюзными комитетами.

Отдельные джанкойские педагоги за нарушения трудовой дисциплины были лишены вознаграждения вовсе, а некоторые наиболее творческие и авторитетные работники за свои заслуги получат не 100, а 200 грн., а то и больше.

К счастью, не везде в Крыму так плохо с бюджетом, как в Джанкое.

В большинстве регионов автономии не только смогли изыскать полноценные средства на предусмотренное Законом вознаграждение, но и к профессиональному празднику лучших педагогов решили поощрить дополнительно.

Так, по информации заместителя городского головы Армянска Элины Мироненко, в 2013 году в этом городе-побратиме Джанкоя решением горсовета установлено шесть специальных премий по 3500 грн. каждая. Их ко Дню учителя получат лучшие педагогические работники общеобразовательных, дошкольных и внешкольных учебных заведений вместе с дипломом «Лауреат премии Армянского городского совета педагогическим работникам».

Читайте также: