Из-за нехватки средств в Джанкое закроют 12 школьных классов

Новость в соцсетях
  • 5
  •  
  •  
  •  
Джанкойский горсовет

Джанкойский горсовет

Из-за нехватки средств в Джанкое утвердили план сокращения учреждений образования в 2013 году. Приказом №27 от 16.01.2013 года отдела образования Джанкойского горсовета руководителей учреждений образования сделали «крайними», назначив «ответственными за использование натуральных показателей энергоносителей в пределах выделенных лимитов и мероприятий по оптимизации сети учреждений образования города».

Однако исполнить приказ, не нарушив действующее законодательство и права детей на доступное образование на уровне государственных стандартов — невозможно.

Как мы писали, на педагогической конференции 10 января заместитель городского головы И.Ивин сообщил, что бюджет отрасли образования в Джанкое недополучил более 5 млн. гривен по причине ошибки в подсчетах количества детей дошкольного и школьного возраста. 

—  Учащихся у нас 4075 человек, — сообщил Игорь Ивин. — Детей, обучающихся в дошкольных учебных заведениях, — 1389. Это — 5464 человека. На содержание образования Минфин АР Крым нам выделил 40470000 грн., что по среднестатистическим данным предусмотрено всего лишь на 4782 ребенка. Отсюда получается, что мы недополучили более 5 млн. грн.

Бюджет отрасли образования рассчитывается по численности детей, общее количество которых умножается на единый по стране коэффициент — денежную сумму годового содержания одного ребенка. Ежегодно эта сумма увеличивается в связи с инфляцией, ростом заработной платы и различных тарифов.

Но для Джанкоя почему-то это правило не действует.

Исходя из цифр, приведенных заместителем мэра Джанкоя, в 2013 году в среднем на содержание одного ребенка в школах и дошкольных учреждениях Украины государство выделяет около 8463 грн.

Однако в Джанкое сумма годового содержания одного ребенка в 2013 году уменьшена почти на 13% — до 7406 грн.

В реальности она гораздо меньше, т.к. из этих денег на местном уровне вычитаются средства на содержание централизованной бухгалтерии отдела образования, городского методического кабинета, учебно-производственного комбината, хозяйственной группы, внешкольных кружков, питания учащихся начальных классов, курсовой подготовки педагогов и т.п.

Выход из создавшейся ситуации в Джанкойском горсовете нашли в сокращении расходов на образование.

В утвержденных сметах учреждений образования на 2013 год предусмотрены средства только на заработную плату, энергоносители и питание учащихся начальных классов. Однако и эти средства заложены не в полном объеме, поэтому лимиты на электроэнергию и газ значительно сокращены в сравнением с 2012 годом.

Никакие другие расходы не предусмотрены. Под полным запретом оказались командировочные расходы на участие школьников в республиканских олимпиадах и конкурсах, участие педагогов в совещаниях, конференциях и семинарах за пределами города Джанкоя. Нет средств на связь и вывоз мусора. Как и в предыдущие годы полностью отсутствуют деньги на приобретение моющих средств, мела, бумаги, классных журналов, медикаментов, электролампочек, стекла и всего прочего. Также не предусмотрены затраты на проведение даже косметических ремонтных работ.

Но и этих мер оказалось недостаточно. Отдел образования (начальник Л.И.Липеха), с согласия горкома профсоюза работников образования и науки (председатель Т.Д.Бойцова), решил «оптимизировать» школы и детсады путем сокращения содержания штатов на 1 млн. 290 тыс. 43 грн.

«Отдел образования городского совета сообщает, что на 2013 год планируется сокращение штатных единиц по следующим учреждениям»:

ОШ-1 — на сумму 43958,17 грн., ОШ-2 — на сумму 108893,57 грн., ОШ-3 — на сумму 53865,71 грн., ОШ-3 — на сумму, ОШ-4 — на сумму 16494,15 грн., ОШ-5 — на сумму 29026,01 грн., УВК-6 — на сумму 36259,54 грн., ОШ-7 — на сумму 67821,12 грн., ОШ-8 — на сумму  103664,93 грн.

411974,76 грн. экономии будет получено за счет закрытия детских садов в летний период. В методическом кабинете предусмотрена экономия в размере 46208 грн. На штатах межшкольного УПК будет сэкономлено 24478,45 грн. и штатах Центра научно-технического творчества учащейся молодежи — 12943 грн.

Никогда еще джанкойское образование не находилось в таком плачевном положении. В суды уже поступили первые иски учителей к отделу образования, который, посылая работников в производственные командировки, отказывается их оплачивать. А впереди -обязательная курсовая подготовка, которую каждый педагог обязан проходить каждые пять лет. Ее в Джанкое планируют проводить за счет самих работников просто потому, что в принятом депутатами бюджете средства на эти цели не предусмотрены.

В своем комментарии «Воротам Крыма» начальник отдела образования Лариса Ивановна Липеха сообщила, что Мероприятия по оптимизации учреждений образования были предварительно согласованы не только с председателем горкома профсоюза Т.Д.Бойцовой, но и каждым руководителем подведомственных учреждений. О своем несогласии с предложенными мерами заявил только директор УВК №6, остальные руководители согласились. Поэтому нельзя сказать, что это решение принято единолично начальником отдела.

Также есть надежда на то, что утвержденные приказом №27 «Мероприятия по оптимизации сети учреждений образования города Джанкоя на 2013 год» могут быть изменены. На прошлой неделе вопрос нехватки бюджетных средств обсуждался в Министерстве образования, науки, молодежи и спорта АР Крым. На следующей неделе состоится встреча по данному вопросу в правительстве автономии при участии Председателя Совета министров Анатолия Могилева. О результатах встречи Лариса Ивановна пообещала проинформировать наших читателей.

Top-004.bmp

Читайте также: