Джанкой остался без государственных нотариусов?

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

1аВ Джанкое сложилась довольно пикантная ситуация с работой государственных нотариальных контор: как городской, так и районной. Они прекратили свою деятельность. Городской государственный нотариус уже уволился, а районный, по неофициальным данным, после отпуска к своим обязанностям не вернется.

Специалисты связывают это с недавними изменениями в законодательстве. Нотариус теперь еще является специальным субъектом, на которого возлагаются функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» и который имеет печать такого регистратора. Видимо, эта непростая ноша для государственных нотариусов стала непосильной.

Но отсутствие госнотариуса может вылиться в огромные проблемы для жителей и района, и города. Ведь теперь у них нет доступа к архивам государственных нотариальных контор. Надеяться на скорое замещение вакансии этих специалистов не приходится. Нотариус имеет право проводить работу за границами своего округа только при замене.

Есть большая доля вероятности, что джанкойцы будут вынуждены ездить в соседний город или район для окончания нотариальных действий — например, связанных с вступлением в наследство.

Очень возможна в нынешних сложных экономических условиях и ликвидация государственных нотариальных контор в Джанкое и районе, так как это — в компетенции Министерства юстиции Украины. Очевидно, что мы становимся свидетелями отмирания советской системы нотариата с вмешательством государства во все сферы личной жизни граждан.

Источник: «Заря Присивашья»

Читайте также: