Джанкой и Джанкойский район в перечне самых пораженных амброзией

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  • 1
  •  
Амброзия в с. Майское Джанкойского района Крыма

Амброзия в с. Майское Джанкойского района Крыма

Карантинный сорняк на полуострове бурно разрастается, никто им не занимается, отметила соответствующая комиссия парламента Крыма и посоветовала Министерству аграрной политики «усилить контроль за карантинным режимом».

Вспышки разрастания амброзии зафиксированы во всех районах полуострова, сообщили в карантинной службе. И уточнили: в Крыму амброзии 100 видов, завоевала она уже более 20 тысяч гектаров.

Среди наиболее пораженных амброзией — Джанкой и Джанкойский район, Красногвардейский, Кировский, Ленинский и Симферопольский районы.

В карантинную службу со всех уголков полуострова звонят и просят уничтожить ядовитый сорняк, и работники службы отвечают: заниматься этим обязаны сами землепользователи, независимо от того, частное владение или государственное. Тех, кто не борется с аллергенным растением, служба штрафует: частных лиц на 51-170 гривен, должностных — на 136-255. С начала года под санкции попали 187 крымчан.

Штрафы зачастую не дают ожидаемого результата — количество возбудителя аллергии не уменьшается, жалуются карантинные инспекторы. Сорняк вынослив и может расти в любых условиях, выжигать, выкашивать его следует два-три раза за сезон.

На уничтожение амброзии в масштабах Крыма нужно не менее десяти миллионов гривен ежегодно.

Медики бьют тревогу: в Крыму уж более четверти населения страдает от аллергии на пыльцу растений, прежде всего амброзии и полыни. Это не считая аллергиков среди туристов.

По материалам abzac.org

Читайте также:

комментария 3

  1. махмин:

    А где же единая команда с Нетецкой .Она ведь все знает и может.Пусть и по полям походит……….. Это ведь не на праздник в садик сходить……..и компы китайские вручать и т.д.

    • +100500:

      Нетецкая мне вчера звонила, и сказала что уже точит цапку, на днях обещала выйти полоть….

  2. Николай:

    Красавица! Поистине королева сорняков!