Джанкойские активисты ГРУ пытаются защитить водоемы Джанкойского района от инспекторов-браконьеров

Новость в соцсетях
  • 4
  •  
  •  
  •  
Карта обслуживания Джанкойского теротдела Восточно-Черноморской госрыбоохраны

Карта обслуживания Джанкойского теротдела

Джанкойские активисты Всеукраинской общественной организации «Громада Рыбаков Украины” (ГРУ) пытаются защитить водоемы Джанкойского района от инспекторов-браконьеров, которые обязаны их охранять.

Дело дошло до того, что жена одного из рыбинспекторов  Джанкойского теротдела Восточно-Черноморской госрыбоохраны организовала торговлю рыбой. На сайте ВРОО «Громада Рибалок України» региональный представитель ГРУ в Джанкое пишет:

«Жена одного из них (прим. ред. — рыбинспекторов) полным ходом торговала рыбой, которая понятно, откуда бралась, до тех пор, пока Джанкойское региональное представительство ГРУ не подняло по этому поводу шум”.

В арсенале инспекторов-браконьеров отработанный набор обороны от надоедливых общественников: угрозы в адрес региональных представителей ГРУ, ложные протоколы о нарушениях, игнорирование официальных запросов на получение информации.

Ответ прокуратуры активистам ГРУ

Ответ прокуратуры активистам ГРУ

Но активисты не намерены сдаваться. За последние полгода ими получено несколько судебных решений, а также решение Джанкойской межрайонной прокуратуры по поводу противоправных действий сотрудников Джанкойского теротдела Восточно-Черноморской госрыбоохраны.

В частности, активисты требуют возбуждения в отношении инспектора Горшечинкова Ю.В. уголовного дела по ст. 366 УК Украины. Инспектор составил ложный протокол о несуществующем нарушении. Протокол “нарушителем”, которым является активист ГРУ, не подписан. В суде дело рассматривалось без участия обвиняемого, т.к. он вообще ничего не знал об этом заседании. Копию протокола удалось получить только после жалобы в прокуратуру, но уже после вынесения постановления судом.

Кроме того, активистами ГРУ собраны многочисленные факты браконьерства на территории Джанкойского района. Браконьеры никого не боятся. Незаконный лов ведется открыто, под видом якобы промышленного рыболовства.

Незаконный лов ведется открыто. Фото джанкойских активистов ГРУ

Рыбалка на канале. Фото джанкойских активистов ГРУ

Рыбалка на канале. Фото джанкойских активистов ГРУ

«Рыбалка» на канале. Фото джанкойских активистов ГРУ

“Браконьеры в Джанкойском районе рыбачат, в частности, на Северо-Крымском канале, Азово-рисовом канале, где ведут массовый отлов толстолоба, при этом прикрываясь промышленным рыболовством. Под массовостью подразумеваем вылов его тоннами, — сообщает представитель ГРУ в Джанкое. — Однако на наш информационный запрос на имя Восточно-Черноморской госрыбоохраны был получен ответ, что в 2011 году на внутренних водоемах, расположенных на территории Джанкойского района, Северо-Крымском канале, Азово-рисовом канале, промышленное рыболовство не осуществлялось. Становится очевидным, под чьим прикрытием в открытых, людных местах, в дневное время суток сетями осуществляется вылов рыбы. А ведь жители региона действительно верили, что вылов рыбы осуществлялся законно”.

В водоемах Джанкойского района рыбным запасам не угрожает намыв песка земснарядом, т.к. такого рода деятельность здесь не ведется. Фактически единственной реальной угрозой является браконьерство.

По материалам сайта ВРОО «Громада Рибалок України»

Читайте также: