Джанкойские предприятия вдвое повысили уплату за пользование водой

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Рогозная Людмила

Рогозная Людмила

Джанкойские предприятия повысили уплату за пользование водой почти вдвое. Об этом сообщила первый заместитель начальника Джанкойской ОГНИ ГУ Миндоходов в АР Крым Людмила Рогозная.

За 2013 год в бюджет за специальное использование водой плательщики Джанкойского региона перечислили 896,5 тыс.грн., темп роста поступления по этому налогу составил 193,5 %.

Как напомнила Людмила Николаевна, водопользователи — это субъекты хозяйствования, использующие воду, полученную путем ее забора из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), а также используют воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

Не платят сбор водопользователи, использующие воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно — гигиенических нужд населения, в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно — гигиенических потребностей юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и плательщиков единого налога.

«Санитарно — гигиенические нужды» — это использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках, а также для содержания помещения в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

Таким образом, субъекты хозяйствования, в случае осуществления использования воды для хозяйственной деятельности, в т.ч. парикмахерских, стоматологических и услуг общепита, являются плательщиками сбора за специальное использование воды.

Налоговые декларации сбора подаются плательщиками сбора в орган Миндоходов в сроки, определенные для квартального налогового (отчетного) периода, по месту налоговой регистрации, то есть в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (подпункт 49.18.2 пункта 49.18 статьи 49 Кодекса). Сбор уплачивается плательщиками сбора в сроки, определенные для квартального налогового (отчетного) периода, а именно: в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем ​​соответствующего предельного срока для представления налоговой декларации по месту налоговой регистрации.

«Ставки сбора за пользование водой определены статьей 325 раздела XVI «Сбор за специальное использование воды» Налогового кодекса Украины», — отметила первый заместитель руководителя инспекции.

Читайте также: