В Крыму джанкойские власти стали издавать клон газеты «Заря Присивашья»

Новость в соцсетях
  • 3
  •  
  •  
  •  
Провластная "Заря Присивашья"

Клон «Зари Присивашья»

В Крыму серия публикаций газеты «Заря Присивашья», разоблачающих сомнительные действия джанкойских чиновников, закончилась для главного редактора и сотрудников газеты ликвидацией.

Издаваемая с 1933 года «Заря Присивашья», учредителями которой являются коллектив редакции, а также городской и районный советы, неожиданно для одного из учредителей — коллектива, прекратила свое существование.

С 10 декабря 2013 года вместо настоящей газеты издается клон «Зари Присивашья», отличить который можно по его «правильному» содержанию, фамилии нового главного редактора и новому адресу редакции.

Надежда Евсеева

Надежда Евсеева

В интервью Черноморской телерадиокомпании настоящий редактор «Зари Присивашья» Надежда Евсеева сообщила, что давление на руководимое ею издание со стороны власти, в том числе Республиканского комитета Крыма по информации, началось еще во время последних парламентских выборов 2012 года. В редакцию даже приезжал председатель Рескоминформа Вадим Волченко.

«Волченко Вадим, председатель комитета по информации, дважды вызывал меня к себе в Симферополь, дважды приезжал к нам в редакцию, требовал, чтобы мы в нарушение Закона о выборах народных депутатов печатали информацию только о кандидатах Партии регионов. Мы же печатали всех. Приезжали, возмущались по телефону, угрожали и требовали нарушения закона», – рассказывает редактор «Зари Присивашья» Надежда Евсеева.

Хотя редактор «Зари Присивашья» Надежда Евсеева не освобождена от своей должности, редактором «Зари Присивашья» уже работает местный блогер Инна Бушевская.

Черникова Елена

Елена Черникова

Председатель Джанкойского районного совета Елена Черникова объяснила это правовое «чудо» просто — Бушевская назначена директором и редактором нового коммунального предприятия «Джанкойское информационное агентство», которому местная власть поручила выпускать новую «Зарю Присивашья».

По словам председателя райсовета, о своих решениях райсовет предупреждал коллектив старой «Зари Присивашья».

новый редактор

Сама И.Бушевская отказалась отвечать на вопрос о том, почему она занимает должность, которую до сих пор занимает Н. Евсеева, назначенная на нее решениями сессий районных и городских депутатов и никем не освобожденная с этой должности.

Бушевская Инна

Инна Бушевская — директор-редактор клона «Зари Присивашья»

Встретиться для комментариев с председателем Рескома по информации Вадимом Волченко у журналистов пока не получилось, так как на телефонные звонки он не отвечает, а в пропуске в Совмин, где он работает, прессе отказали.

Надежда Евсеева обещает, что доносить до читателей информацию прежний коллектив теперь будет другими способами: через сайт и листовки.

«Я думаю, что наша редакция останется и будет работать, может быть, в другом формате», – говорит Евсеева.

По материалам Черноморской телерадиокомпании.

Читайте также: