Почему ВККС не пускает Жана Запруту в джанкойские судьи

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  

1В начале марта произошло событие, которого долго ждали претенденты на судейские мантии. Высшая квалификационная комиссия судей определила победителей конкурса на замещение вакантных должностей в местных судах общей юрисдикции.

Как сообщил портал «Закон@Бизнес», желающих надеть мантии было значительно больше, чем вакантных мест.

Самым популярным стал Джанкойский горрайонный суд АР Крым — на шесть вакансий здесь претендовал двадцать один кандидат.

Жан Запрута

Жан Запрута

Среди победителей оказался и некий гражданин Жан Запрута, набравший за квалификационный экзамен 70 баллов.

Появление этой фамилии в списках победителей шокировало членов ВККС, у которых возник вполне резонный вопрос: как можно рекомендовать человека на должность судьи, если квалификационная комиссия в ходе специальной проверки установила, что он не соответствует профессиональным требованиям?

Это не первая попытка Запруты стать судьей.

В ноябре 2011 года ВККС отказала ему в допуске к участию в конкурсе на замещение вакантной должности судьи Ленинского районного суда г.Севастополя. Как пояснил председатель ВККС Игорь Самсин, включить скандального претендента в резерв обязал Высший административный суд.

«Правда, заставить комиссию дать ему рекомендацию суд не вправе. Рекомендовать его на должность или нет, решать нам»,- отметил Самсин.

Кто же такой Жан Запрута, личность которого вызвала недоумение у членов ВККС?

В действительности его зовут Жан Викторович Лудан. В середине «лихих девяностых» он закончил Одесское училище МВД Украины, после чего был направлен для прохождения службы в должности оперуполномоченного уголовного розыска в Центральный райотдел милиции Симферополя. Через некоторое время был уволен из МВД. Как сообщают осведомлённые источники — за дискредитацию звания офицера милиции.

Информационный портал «Партинформ», вообще открыто назвал его «оборотнем в погонах», сообщив о причастности этого офицера к вымогательству и мздоимству.

Претендент на должность джанкойского судьи, будучи офицером милиции, якобы одновременно подрабатывал телохранителем у одного из криминальных авторитетов.

«Околобандитская карьера» продолжалась до августа 1996 года, когда в ходе войны за передел сфер влияния в топливно-энергетическом комплексе на «подопечного» Лудана было совершенно покушение.

Авторитет был расстрелян в Симферопольском районе неизвестными автоматчиками. Присутствовавший при этом Лудан  оказался жив.

После случившегося оперуполномоченный с треском вылетел из МВД. Оставшись без работы, он решил поискать счастья на чужбине. Лудан оформил выездные документы и выехал во Францию, где поступил на службу в Иностранный легион. Стал наёмником у иностранного государства, что, кстати, в Украине является уголовно-наказуемым деянием.

Чем там он занимался, участвовал ли в силовых акциях французов в Косово, Боснии и Сомали, которые проводились в это время — доподлинно не известно. Источники лишь отмечают, что из Иностранного легиона его тоже попросили — за совершение серьёзного дисциплинарного проступка. В результате — Лудан вернулся на Крымский полуостров.

В начале 2003 года Жан Лудан уже под новой фамилией Запрута возник в Симферополе. Почему он решил изменить фамилию — об этом только приходится догадываться. Теперь бывший милиционер-телохранитель-наёмник стал правозащитником. Он выступает в роли руководителя ряда общественных организаций — ОО «Таврический союз» и «Крымского общества «Вместе», был одним из активных участников рейдерского захвата «Русской общины Крыма».

Журналисты писали о его коммерческих интересах к Бахчисарайскому рынку. Запрута, представляя интересы разных сторон в судах г.Симферопля и АР Крым, как сообщают источники, на протяжении 2011-2012 г.г. привлекался к административной ответственности за неуважение к суду.

Автор: Сергей Кулик

источник

Читайте также:

комментариев 13

  1. Аноним:

    Эти судьи-взяточники и мрази за бабло нехилое судьями становятся после отмывают выносят решения за деньги прям как проститутки-продажные

  2. Аноним:

    ))) Талантливый мистер Рипли, млин.

  3. Аноним:

    Да нормально всё, а что вы хотели, сначала выбрали воровскою партию для управления страной, а теперь они судей своих ставят… Пожинайте плоды своей тупости)))

  4. Аноним:

    А почему поменяли название статьи?

    • Потому что Запруту НЕ рекомендовали в джанкойские судьи. Здесь нет вопросов. Вопрос один — почему?

  5. Аноним:

    нормальный он человек , зачем писать всякий бред ,фактов не каких, одни слова.

  6. Аноним:

    Испугался Кулик? Даже название поменял. По всему видно выполняет заказ *.

    • Название изменил редактор. Кулик к этому не имеет отношения

  7. Жан Запрута:

    Этот бред даже не подлежит обсуждению и тем более судебному разбирательству, не дергайтесь (редактору). Но вопрос, кто это заказал? По исполнению, на мой взгляд обычный мудак.

  8. Аноним:

    Это у предполагаемого судьи такой лексикон?

  9. Аноним:

    Ну и рожа у этого запруты, типичный представитель ПР))) И лексикон его этому также подверждение….. Судья-отморозок, ну такого ещё не было….

  10. Аноним:

    нормальный человек я с ним пересекался и могу заявить что таких надо поискать

  11. Аноним:

    Будем искать. (с) С. С. Горбунков.