Джанкойским военным предложили стать агентами зеленого туризма

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  

Джанкойским военным предложили стать агентами зеленого туризма. Джанкой включился в проект «Украина — Норвегия»: «Профессиональная переподготовка и социальная адаптация военнослужащих и членов их семей в Украине», который финансируется норвежской стороной с 2003 года.

Руководители проекта "Украина-Норвегия": В. Лукичев, В. Рубцов, И. Воронин, А.Воронина

В. Лукичев, В. Рубцов, И. Воронин, А.Воронина. Фото Наталья АФОНИНА

29 февраля на базе воинской части А-1387 (командир, полковник Н. Гавриш) в Джанкое проект презентовали: Владимир Рубцов — председатель Международного благотворительного фонда социальной адаптации украинских военнослужащих, полковник запаса, кандидат технических наук, доцент, Владимир Лукичев — председатель общественного движения «Лига офицеров Севастополя», полковник запаса, кандидат военных наук, Игорь Воронин — директор Севастопольского экономико-гуманитарного института ТНУ имени В.И.Вернадского и Анна Воронина — методист вуза.

По словам В. Рубцова, проект лишен политической окраски. Норвежская сторона оказывает содействие Украине в решении важной социальной проблемы — активного приспособления военнослужащих и членов их семей к жизни и деятельности в гражданском обществе с рыночной системой отношений. Получив вторую «гражданскую» специальность, военнослужащие становятся востребованными обществом.

Джанкойские участники проекта Норвегия—Украина

Джанкойские участники проекта Норвегия—Украина

25 джанкойцам, среди которых и военнослужащие, и уволенные в запас, и студенты, — предложено прослушать курс «Сельский зеленый туризм». Развитие этого направления туризма имеет перспективы. Традиция сельского зеленого туризма начала развиваться в Европе в середине прошлого века. Отдых в сельской местности — это не курорт с множеством туристов. Здесь своя специфика. Эксклюзивная успокаивающая и расслабляющая обстановка для горожан. Специалисты уверяют, что всегда есть люди, семьи и небольшие группы, которые хотят встретить праздники, отдохнуть с друзьями именно в таких условиях.

Северный регион Крыма — та ниша зеленого туризма, которую будут осваивать джанкойские участники проекта, получив по окончанию курса специальность «агент по организации туризма». «Агенты» получат сразу 3 документа: сертификаты государственного образца от Таврического национального университета и Министерства обороны Норвегии, а также диплом от университета Нурланда.

На сегодняшний день в Крыму есть 140 объектов сельского зеленого туризма. Однако в Джанкойском районе нет ни одного.

Для участников проекта обучение бесплатное. В процессе обучения слушатели обеспечиваются методическими пособиями. За период реализации проекта было переподготовлено около 2 тыс. человек, сообщает ТНУ.

По материалам «Зари Присивашья».

Читайте также: