В Джанкойском районе Крыма черные археологи охотятся за скифскими сокровищами

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
Скифский курган возле с. Победное

Скифский курган возле с. Победное

На скифском кургане близ села Победное Джанкойского района Крыма  обнаружены следы незаконных археологических раскопок.  Последствия деятельности «черных археологов» были выявлены в ходе подготовки журналистского расследования о состоянии археологических памятников степного Крыма.

В частности, были выявлены свежие следы незаконных раскопок.

Проводимые злоумышленниками земельные работы нанесли явный ущерб археологическому объекту.

следы раскопок на кургане

следы раскопок на кургане

Неизвестные даже умудрились похитить металлическую табличку с обозначением данного памятника.

Украли даже табличку

Украли даже табличку

Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия уже подготовил план мероприятий по противодействию несанкционированным археологическим раскопкам. План предполагает регулярное проведение рейдов по выявлению незаконных раскопок. К этой работе должны быть привлечены правоохранительные, надзорные органы, историко-культурные заповедники, ученые-археологи, общественные инспекторы.

Источник: komtv.org

Читайте также:

комментариев 13

  1. Аноним:

    Дайте людям зарплату 15-20 тыс. как дали мразям из Джанкойской Партии Рыгов, и я вас уверяю раскопки закончатся. Пока чинуши жируют на народных деньгах, самому народу жрать нечего с такими ценами.

  2. Аноним:

    Эти курганы грабятся уже две тысячи лет. Сначала современниками скифов, потом другими обитателями Крыма, в прошлый век основательно «поработали» фашисты.

  3. Андрей:

    А где этот курган???

  4. Аноним:

    хотелось бы на сайте что-нибудь поинтереснее видеть — чем живет город и район, как идет уборочная кампания, какие проблемы у крупного мелкого бизнеса, что полезного сделали правоохранители и власти региона и т.д. В этом сюжете явно люди искали не предметы археологии, а металл, чтобы хлеба купить и с голода не сдохнуть. Кому интересно планирование работы рескома по охране культурного наследия? Разве они что-то полезное когда-нибудь сделали? Примеры есть? Только штаны протирают и деньги из казны тырят.

  5. Аноним:

    Согласно Вашей «логике» культурное наследие полуострова охранять вообще не стоит! Реском же по охране культурного не «протирает штаны и тырит деньги», а занимается реальной работой, просто оторвитесь от этого местечкового уровня и проанализируйте общереспубликанские процессы по вопросу охраны культурного наследия.
    Мне как археологу интересно — о каком «металле» на территории курганного захоронения может идти речь??? Это абсурд) Тем более что курган у села Победного находится под охраной с 60-х годов ХХ века! И никаких работ там не велось….

  6. Доктор:

    Мне как археологу интересно — Вы и правда считаете что на курганных насыпях можно найти металл??)) Тем более что объект у села Победного под охраной государства с 60-х годов ХХ века! Любому специалисту понятно что таким образом и в таких местах обычный металл не ищут!

    • Аноним:

      Уважаемый доктор, расскажите народу о реальной работе и достижениях комитета по охране культурного наследия. Поведайте конкретные примеры, внедренные в жизнь общереспубликанские процессы, и положительный результат от этой очень трудной деятельности. Спасибо.

  7. Аноним:

    Доктора археологи ответьте тогда чем примечательна металлическая табличка со столба? Её тоже древние люди прилепили?

  8. Доктор:

    Хорошо)) Давайте в такой случае снимем все мемориальные доски и таблички обозначающие то или иное историческое событие или памятник археологии….и отправим их на мусорку либо в ближайший пункт приема цветного металла! Поражаюсь Вашей логике….
    А что объяснять по поводу деятельности Рескома — зайдите на его сайт, там Вы ознакомитесь с реальный положением вещей. Не будьте голословны!

    А, и еще одно, звание доктора археологии не существует, а есть звание доктор исторических наук….

    • Аноним:

      Да Вы прямо доктор КЭП

    • Аноним:

      Пиарить себя на своем же сайте — дело несложное. Короче, как я понял, поделиться чем-то серьезным не можете. Выходит все таки и штаны протирают, и деньги тырят.

  9. Аноним:

    Ну, во-первых копать курган в том месте, которое изображено на фото бессмысленно. Во-вторых, делали это не «черные археологи» (они все же с хорошей теоретической и практической подготовкой, чтобы так «по-дурному» рыть яму), а местные товарищи, скорее всего. Им кто-то за рюмкой сивухи привил мысль об огромных ценностях в этих свидетелях античности. Но не получилось)

  10. Аноним:

    слушайте, если даже людям нечего есть — снять табличку с памятника культуры и сдать ее за три копейки на металл — это же каким скотом надо быть!