Мустафа Джемилев не приедет в Крым 18 мая на 70-ую годовщину депортации крымских татар

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Джемилев Мустафа

Джемилев Мустафа

Народный депутат Украины Мустафа Джемилев отказался от поездки в Крым на торжественные мероприятия по случаю 70-й годовщины депортации крымских татар.

Об этом Джемилев заявил на экстренном заседании региональных меджлисов, сообщает Укринформ.

Мустафа Джемилев считает, что его не пустят на территорию полуострова, а если крымские татары выйдут его встречать, как это было в начале мая, это грозит открытым противостоянием между крымскими татарами и крымской властью.

Чтобы избежать возможных жертв и конфликтов, Джемилев на полуостров не поедет.

Напомним, 16 мая и.о. главы Крыма Сергей Аксенов запретил проведение в Крыму всех массовых мероприятий до 6 июня. Это решение Аксенов обосновал трудной ситуацией на юго-востоке Украины.

Чубаров Рефат

Чубаров Рефат

Рефат Чубаров, глава меджлиса крымских татар, обратился к прокурору Крыма Наталье Поклонской с просьбой проверить законность указа Сергея Аксенова о запрете проведения общекрымского траурного митинга в Симферополе 18 мая.

«В случае сохранения запрета на проведение траурного митинга, крымские татары все равно могут выйти на площадь», — заявил он на пресс-конференции в Симферополе.

Чубаров продемонстрировал журналистам указ президента РФ о реабилитации народов Крыма от 21 апреля, в котором говорится о содействии проведению траурных мероприятий 18 мая. Таким образом, по словам главы меджлиса, указ Аксенова противоречит этому указу Путина.

Читайте также: