Джемилев зовет крымскотатарскую диаспору в мусульманский батальон

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Джемилев на конгрессеУполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев приглашает крымских татар из диаспоры вступать в украинский мусульманский батальон. Свое заявление Джемилев, которому с 2014 г. по решению суда запрещен въезд в Россию сроком на пять лет, сделал 1 августа на Всемирном конгрессе крымских татар в Анкаре.

Для иностранцев, которые возьмут в руки украинское оружие, Джемилев пообещал двойное гражданство и контроль над перемещением людей и грузов из Украины в Крым.

«Украинское государство, как известно в силу объективных причин и в первую очередь руководствуясь интересами национальной безопасности не признает двойного гражданства. Но учитывая ситуацию крымскотатарского народа и его роль в восстановлении целостности Украины, я не исключаю, что крымскотатарской диаспоре, как представителям одного из коренных народов Украины, после освобождения Крыма от оккупации такое право может быть предоставлено», — заявил Джемилев.

Джемилев сообщил, что уже есть законопроект, позволяющий предоставлять украинское гражданство в обмен на службу в украинской армии.

«Сейчас в парламенте Украины рассматривается также закон, позволяющий предоставлять украинское гражданства людям, которые заключат контракт о службе в украинской армии», — заявил Джемилев.

Местом службы для зарубежных наемников должен стать мусульманский батальон.

«Сейчас принято решение о создании мусульманского батальона, который будет подчинен министерству обороны Украины и который преимущественно будет дислоцировать в приграничной с Крымом Херсонской области», — сказал Джемилев.

Специализироваться батальон, создаваемый на базе добровольческого крымскотатарского батальона «Крым», занимавшегося до сих пор диверсиями на Донбассе, будет на разведке и диверсиях.

Исса Акаев

Исса Акаев

«Со специализацией, вроде бы как, определились. Потому что все это время мы занимались разведкой и диверсионной работой. Мы останемся в этой «специализации».  Вопрос с номером части пока открыт —  еще не определились. Скорее всего, это будет отдельный батальон разведки, который будет подчиняться напрямую начальнику Генерального штаба», — ранее сообщил его командир Исса Акаев.

В качестве дополнительного бонуса, который, видимо, должен привлечь зарубежных контрактников, Джемилев назвал контроль на крымской границе, а затем и над всей территорией полуострова.

«Этот же батальон может быть использован для контроля над прохождением людей и грузов на кордонах между оккупированным Крымом и материковой частью Украины, а после освобождения Крыма от оккупации — для обеспечения правопорядка и предотвращения на полуострове разного рода возможных беспорядков», — завил Джемилев.

Как мы сообщали ранее, президент Украины Петр Порошенко во время совещания с силовиками 17 июля текущего года уже поручил включить в погранотряд на пункте пропуска «Чонгар» Херсонской области крымских татар. 1 августа 2015 г. в своем обращении к участникам конгресс в Анкаре Порошенко также пообещал крымским татарам национально-территориальную автономию в Крыму.

Унвер Сель

Унвер Сель

Председатель Федерации крымскотатарских обществ Турции Унвер Сель считает, что обращение с просьбой о «помощи в создании в Херсонской области мусульманского батальона» к Турции было одной из целей организации Конгресса крымских татар в Анкаре, передает РИА «Новости».

В числе записавшихся в мусульманский есть и прибывшие на Украину из Сирии через Турцию боевики «Исламского государства», утверждает Сель.

«Для крымских татар это очень опасно, Джемилев играет с огнем и может ввергнуть свой народ в войну. Эта ситуация совершенно неприемлема», — подчеркнул глава Федерации крымскотатарских обществ Турции.

Сель уверен, что турецкие власти не станут поставлять оружие мусульманскому батальону на Украине, но вопрос об оказании ими финансовой поддержки остается открытым.

25 июля в Крыму состоялась межрегиональная конференция общественного движения «Крым», в которой приняли участие более 200 делегатов от 20 общественных организаций крымских татар.

Считая проведение конгресса в Анкаре нелегитимным, т.к. он не отражает мнение крымских татар в самом Крыму, участники конференции в Симферополе попросили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не принимать участия в конгрессе, организованном Джемилевым и Чубаровым.

Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев

Эмирали Аблаев

Деятельность отдельных групп по разобщению народов в Крыму осудил также председатель Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев.

«В течение последних 30 лет много раз пытались столкнуть лбами славян и мусульман. Не получилось. Я уверен, что никто и в дальнейшем этого не сможет сделать, если мы будем понимать и уважать и помогать друг другу», — сказал он.

Референдум о статусе полуострова прошел в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года, несмотря на противодействие украинских властей, объявивших его неконституционным. За вхождение Крыма в состав России в республике проголосовали 96,77% избирателей, в Севастополе — 95,6%.

Читайте также: