Джемилев просит у Эрдогана денег на мусульманский батальон на границе с Крымом

Новость в соцсетях
  • 4
  •  
  •  
  •  
Джемилев и Чубаров встретились с Эрдоганом

Джемилев и Чубаров встретились с Эрдоганом

Депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, главные идеологи и организаторы блокады Крыма, в ходе визита в Турцию вновь рассказали о планах создания на границе с Крымом крымскотатарского военного подразделения. Об этом сообщает агентство QHA.

Напомним, в августе Джемилев в Анкаре уже предлагал крымским татарам из турецкой диаспоры вступать в украинский мусульманский батальон.

Для иностранцев, которые возьмут в руки украинское оружие, Джемилев 1 августа на Всемирном конгрессе крымских татар в Анкаре пообещал двойное гражданство и контроль над перемещением людей и грузов из Украины в Крым.

«Сейчас принято решение о создании мусульманского батальона, который будет подчинен министерству обороны Украины и который преимущественно будет дислоцировать в приграничной с Крымом Херсонской области», — заявлял Джемилев 1 августа.

Теперь речь идет о финансировании Турцией предполагаемых расходов. По словам Джемилева, «возможности Украины ограничены, есть вопросы с обустройством места пребывания, обмундированием, вооружением, питанием» военнослужащих.

«На повестке дня — все эти расходы. Вот эти вопросы мы бы хотели оговорить с Турцией», — сказал он.

Своими идеями украинские депутаты поделились с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Ахметом Давутоглу и главой МИД республики Мевлютом Чавушоглу перед посещением мероприятия Себ-я Арус в городе Конья.

— Мы хотели бы, чтобы наши люди, которые выехали с полуострова, оставались в регионах, близких к Крыму, например, в Херсоне, — заявил Джемилев.

По его словам, в обустройстве на херсонщине крымских татар, создании там мусульманского вооруженного подразделения должна быть заинтересована и сама Украина, ведь в Херсоне очень сильно пророссийское влияние.

QHA уточняет, что вместе с Джемилевым визит в Турцию нанес действующий лидер меджлиса, другой депутат Рады Рефат Чубаров.

Читайте также: