Киевские эксперты и российские экстрасенсы расказали правду об убийстве школьницы из Джанкойского района

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Независимое расследование на месте происшествия в Завет-Ленинском

Независимое расследование на месте происшествия в Завет-Ленинском. Фото Наталии ГОНЧАРОВОЙ

В конце ноября расследование по замятому три года назад убийству школьницы из Джанкойского района Крыма взяли в свои руки независимые эксперты из Киева. На место происшествия в село Завет-Ленинское прибыли эксперты-криминалисты, телевизионщики и экстрасенсы. Изучив подробности трагедии, профессионалы и провидцы сошлись во мнении: расследование трагического ДТП проводилось с грубыми нарушениями закона.

Настоящего виновника происшествия, полностью ушедшего от ответственности, по их мнению, следует судить не по одной, а по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Об этом пишет в последнем номере «Крымская правда».

Три года назад в ДТП погибла 17-летняя жительница села Завет-Ленинское Джанкойского района Надежда Дворак.

Трагедия произошла неподалёку от села, на насыпи Северо-Крымского канала, куда Надя в компании своего близкого знакомого Сергея Шибаева отправилась искупаться после очередного выпускного экзамена.

Школьница получила смертельный удар автомобиля «БМВ» пятой модели, принадлежавшего её знакомому Шибаеву.

Правоохранителям Шибаев рассказал, что девушка угнала его автомобиль, пока он отходил по нужде, сама его перевернула и погибла по собственной глупости.

Следственная бригада поверила хозяину автомобиля. Помятую «БМВ» даже не поставили на штрафплощадку, а сразу отдали родственникам. Самого же Шибаева через несколько часов отпустили домой. Уголовное дело было закрыто через несколько месяцев за отсутствием состава преступления.

Отец погибшей девочки вскоре умер от болезни сердца. А мать Нади пришла в редакцию «Крымской правды» с просьбой помочь вернуть незаслуженно запятнанное доброе имя дочери.

Журналисты обнаружили в материалах следствия множество несоответствий. В частности, 17-летнюю Надю Дворак безапелляционно назвали водителем автомобиля, хотя она не только не имела водительского удостоверения, но и не достигла совершеннолетия. Затем девушку обвинили в нарушении трёх пунктов Правил дорожного движения, напрочь забыв о настоящем водителе, который по закону несёт ответственность как за своё транспортное средство, так и за своих пассажиров. А тот факт, что отпечатки пальцев на руле оказались стёртыми, тоже интерпретировали в пользу Шибаева: мол, это не противоречит версии, что Надя была за рулём. Хотя только больное воображение может нарисовать картину, как умирающая от множественных внутренних травм девушка встаёт с земли и вытирает руль.

Эти и многие другие «нюансы» ещё шесть месяцев назад позволили предположить, что на Надю Дворак свалили чужую вину только потому, что сама она так и не смогла прийти в сознание и сказать правду. Оставалось только выяснить причины, почему с ней так поступил мужчина, который в течение почти двух лет до происшествия называл Надю невестой.

25 ноября 2012 года на месте гибели Нади была почти полностью восстановлена картина происшествия, случившегося 13 июня 2009 года.

Прибывшие на место эксперты из Киева легко обнаружили на безлюдном откосе осколки стёкол, разбившихся при опрокидывании «БМВ». На краю бетонной чаши канала сохранилась глубокая выбоина, которую оставил диск лопнувшего колеса машины. Не заросла травой даже борозда, образовавшаяся во время крутого виража иномарки — по дуге в направлении воды с резким поворотом в обратную сторону. Поставив на место, где опрокинулся «БМВ», аналогичный автомобиль, эксперт-криминалист взялся опрашивать очевидцев трагедии и других свидетелей.

Уже по восстановленному месту расположения машины и пострадавшей стало ясно: если бы она сидела на водительском месте, ей понадобились бы крылья, чтобы облететь вокруг машины-убийцы.

Подробности выявленных фактов, как и показания свидетелей, мы вынуждены хранить в секрете. Они будут оглашены в телевизионной программе, о дате выхода которой в эфир «Крымская правда» сообщит дополнительно. Пока же эксперт-криминалист согласился дать лишь краткий комментарий.

Кроме отпечатков пальцев, которые таинственно исчезли то ли с оплётки руля, то ли из материалов дела, — сказал он, — криминалисты должны были обследовать поверхность водительского сиденья. На ней в обязательном порядке остаются микрочастицы одежды человека, по которым не составляет труда определить, кто именно управлял автомобилем. Странно, что в таком запутанном деле не был проведён и следственный эксперимент, в ходе которого обычно вскрываются все несоответствия рассказов участников происшествий. Пока же могу только добавить, что, по моему заключению, Надежда Дворак ехала в «БМВ» в качестве пассажира, причём явно не на переднем сиденье. В момент опрокидывания автомобиля она, похоже, вылетела через правую заднюю дверь. После этого автомобиль обрушился на девушку своей массой.

На следующий день в Джанкойский район Крыма прибыли победители российской версии «Битвы экстрасенсов» — участники украинской версии телепроекта «Экстрасенсы ведут расследование». Они взялись расставить точки над «i» по фотографии погибшей и делали это без посторонних.

По словам мамы погибшей Тамары Васильевны, оба экстрасенса нарисовали абсолютно идентичную картину происшествия. Выглядит она так.

Надя отправилась на канал вместе с Сергеем Шибаевым, а тот пригласил в поездку своего друга, Владимира Семенишина, усадив его на заднее сиденье рядом с девушкой. Такая компания изначально не понравилась Наде, и она несколько раз просила своего парня отвезти её домой. Когда попутчик стал распускать руки, девушка открыла дверь и пригрозила выпрыгнуть из машины на ходу.

В ответ Сергей только прибавил газу и, обернувшись, схватил Надю за руку. В этот момент «БМВ» и влетела передним колесом в выбоину на асфальте. От удара покрышка лопнула, и автомобиль занесло влево по направлению к каналу, до которого оставались считанные метры. Сергей успел круто вывернуть руль в тот момент, когда пустым диском колеса машина уже бороздила бетонную кромку склона. На беду, вираж оказался слишком крутым, а склон — мокрым после дождя. Поэтому иномарка сначала повисла на двух правых колёсах, а после опрокинулась. Правая задняя дверь была открыта. Через неё Надя и выпала прямо под кузов иномарки.

Увидев, что натворил, Сергей схватился за телефон и позвонил маме. Та подсказала не паниковать, а действовать. После этого Шибаев занялся заменой исковерканного колеса и сумел даже вывести помятый автомобиль на асфальт. По мнению экстрасенсов, мысль «усадить» Надежду за руль осенила его не сразу, а только тогда, когда она окончательно потеряла сознание. Ранее виновник аварии хотел инсценировать, будто девушка бросилась под колёса его машины. Владимир же с перепугу пустился наутёк и несколько дней прятался у знакомых, заливая стресс самодельной водкой.

На селе ничего не скроешь: одна из соседок видела, как вскоре после случившегося мать Сергея заехала домой на красных «Жигулях», взяла небольшой свёрток и снова отправилась в райотдел вызволять сына. Сделать это ей удалось: Сергей после полуночи вернулся домой. Причём одет он был уже не в шорты, а в длинные брюки, скрывающие разбитое в аварии колено.

А ещё нашлись свидетели, которые видели, как задолго до трагедии Сергей избил Надю прямо в парке — та в слезах утирала кровь с губ. Поговаривают, что приставать к красивой соседке он начал ещё до того, как окончательно разошёлся с первой женой, а девчонке тогда не было и шестнадцати. Племянница погибшей утверждает, что в первый раз Шибаев овладел Надей силой, и случилось это в той самой иномарке, под которой погибла несостоявшаяся выпускница школы, почти два года спустя.

Поверить в то, что, вдоволь наигравшись связью с несовершеннолетней, 30-летний мужчина решил передать её другу, трудно. Но и такой поворот событий в данном случае нельзя сбрасывать со счетов. Пока собранные факты не систематизированы, и приводить их можно только на уровне местных слухов. Но они существуют и имеют как версии такое же право быть услышанными, как сказка об угонщице Наде, фигурирующая в материалах официального дела.

В спорах двух сторон остался погребённым один из важнейших фактов: на Украине связь с несовершеннолетней является наказуемым законом преступлением, даже если не удастся доказать факт насилия, даже если школьница какое-то время встречалась со взрослым мужчиной по собственной воле. Почему правоохранители закрыли на это глаза, остаётся под большим вопросом.

А самым интересным в этом деле остаётся тот факт, что постановление о прекращении уголовного дела, вынесенное 4 февраля 2010 года, трижды отменялось Прокуратурой АРК. И окончательно его закрыли лишь три недели назад, 14 ноября, незадолго до проведения независимого расследования. Только за все прошедшие годы селяне из Заветленинского ни разу не встречались с представителями следственных органов. Их никто ни разу ни о чём не спросил. Зато якобы в августе 2012-го правоохранители провели комплексную транспортную экспертизу того самого автомобиля «БМВ», который ещё три года назад был восстановлен и продан другому хозяину — в Чаплынку Херсонской области. Спрашивается: за какие «заслуги» правосудие становится столь лояльным к отдельным гражданам нашей страны?

Наталия ГОНЧАРОВА

Читайте также:

комментария 4

  1. Зевс:

    Да у нас в 14 уже рожают, а тут девушке было 17 лет. Причем тут развращение малолетней, в законе есть понятие, половое созревание. В 17 по закону можно в брак вступать.

  2. Аноним:

    В законе есть понятие «убийство», а так же еще немало четких определений содеянному. В том числе и действиям следователя. Почему молчит прокурор? Кто был прокурором на тот момент и не справился со своими обязанностями? Кто начальник следственного отдела? Наверно, пора уже называть имена всей шайки.

  3. Аноним:

    Ментам позорным поскорей дело за деньги прикрыть и в архив дело сдать и спокойно просижывать задние места в кабинетах

  4. Алёна:

    Вам легко писать произошло бы это у вас в семье
    Я бы посмотрела как бы вы тогда говорили
    Зевс??????