Электроэнергию Крыму будет продавать «Укринтерэнерго»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

электросетиПравительство Украины уполномочило государственное предприятие «Укринтерэнерго» с 1 июня продавать электроэнергию в Крым. Об этом говорится в постановлении Кабмина Украины.

Согласно документу, компания закупает электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии Украины по тарифу, установленному Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, и реализует ее крымским энергопоставляющим компаниям по двусторонним договорам.

Средства, поступающие от продажи электроэнергии в Крым, должны перечисляться на специальный счет «Укринтерэнерго».

Оператору магистральных электросетей страны компании «Укрэнерго» поручено вести отдельный учет поставляемой электроэнергии в Крым.

Этому предприятию предоставлены полномочия по ограничению передачи электроэнергии вплоть до полного прекращения поставок «в случае невыполнения договорных условий относительно оплаты /за электроэнергию/ или отсутствия двусторонних договоров ее купли-продажи» с крымскими контрагентами.

Источник в  «Укринтер­энерго» отметил: в связи с тем, что новый порядок работы был обнародован всего за несколько дней до его вступления в силу, профучастникам многое не ясно. В частности, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), должна установить для «Укринтерэнерго» тариф, по которому компания будет закупать электроэнергию для последующей продажи «ДТЭК Крымэнерго» и «Севастопольэнерго».

«Однако какой он будет, пока непонятно. Согласно постановлению Кабмина, новая схема должна заработать с 1  июня. Чтобы успеть все сделать, нас уже обязали работать в субботу и воскресенье», — сообщил представитель «Укринтерэнерго».

Эксперты прогнозируют рост тарифов для Крыма в 3‑4 раза.

При этом сами услуги компании по продаже электроэнергии не будут стоить слишком дорого и существенно не отразятся на повышении цен на электроэнергию.

«Мы не собираемся абсолютно ничего зарабатывать — будем просто технически выполнять контракт», — подчеркнул представитель компании.

 

По мнению президента Энерге­тической ассоциации Украины Василия Котко, для нового порядка продажи электроэнергии не столько важно включение посредника — «Укринтерэнерго», сколько цена, по которой энергопоставляющие компании теперь будут покупать электроэнергию.

«Главный фокус — по каким ценам «ДТЭК Крымэнерго» будет покупать электроэнергию. Ранее компании покупали электро­энергию по сниженным ценам, в которых компенсированы потери, связанные с поставками электро­энергии льготным категориям потребителей. Теперь «ДТЭК Крымэнерго» будет получать по реальной оптовой цене, без скидки», — сказал он.

Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» создано в январе 1993 г. с целью повышения эффективности внешнеэкономической деятельности в энергетической отрасли Украины.

Сфера деятельности предприятия: управление проектами в области электроэнергетики, обеспечение экспорта продукции энергетического комплекса Украины, привлечение современных технологий и оборудования в Украину, производство электрической и тепловой энергии (Калушская ТЭЦ), экспорт и транзит электроэнергии.

Организационно-хозяйственные полномочия относительно ГПВД «Укринтерэнерго» переданы НАК «Энергетическая компания Украины».

Читайте также: