Электроснабжение Крыма полностью зависит от погоды в Украине

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

электросетиЭлектроснабжение Крыма полностью зависит от погодных условий в Украине. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров.

— Пока на данный момент все зависит от того, какая погода Украине. Если там увеличивается энергопотребление, это влияет на Крым. В Украине около 26 блоков ТЭЦ не работает из-за отсутствия поставок угля. Из-за этого страна сама испытывает дефицит электроэнергии. Крым регулярно платит за электроэнергию. Минэнерго России и Украины все время контактируют, — отметил министр.

По его словам, отключение электроснабжения по всему Крыму в пятницу спровоцировала авария на электролинии Мелитополь-Джанкой. Там произошла размотка кабеля. Это единственная линия, которая поставляет в Крым из Украины около 700 мегаватт электроэнергии.

— Крым отключил эту линию для того, чтобы дать возможность украинской стороне отремонтировать поломку. На данный момент все восстановлено, все работает в прежнем режиме, — сообщил Егоров.

Он также добавил, что 13 электрогенераторов, которые были привезены в Крым из Сочи, в совокупности дают около 300 мегаватт электроэнергии. На данный момент они работают на дизельном топливе, так как нет подключения к газу. Они установлены в Сакском районе, Севастополе и в Симферополе.

Еще одна 75-тонная мобильная электростанция, которая 22 октября была отправлена в Крым из города Кызыл (Республика Тыва), до сих пор в пути. «Мы установим ее на одну из трех площадок. Она сможет производить дополнительно 22,5 МВт электроэнергии в сутки», – рассказал С. Егоров.

В целом энергопотребление Крыма составляет 1100-1200 мегаватт.

«Мобильные газотурбинные электростанции — это аварийный источник электроэнергии, такой же, как дизель-генераторные установки. Но сейчас мы вынуждены эксплуатировать их в постоянном режиме», – добавил глава министерства.

Между тем, глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил журналистам, что Россия готова предоставить Киеву 1.5 ГВт мощностей в обмен на поставки электричества в Крым.

Так как договор с Украиной на поставку мощностей будет привязан к поставкам в Крым, Минэнерго рассчитывает заключить его минимум на год, пока будет заниматься реализацией новых генерирующих проектов на территории республики.

«Соглашений пока нет, договоренностей — тоже. Мы предлагаем контракт минимум на год, так как к нему будет привязан договор о поставках электроэнергии на крымский полуостров. Это серьезные контракты, поэтому сейчас ведутся активные переговоры для урегулирования вопросов равномерности, стоимости, сроков и потерь», — отметил Новак.

Напомним, с 19 декабря в половине районов Крыма отсутствовало электроснабжение. 20 декабря электроснабжение Крыма было полностью восстановлено. Напряжение по линии «Мелитополь-Джанкой» было подано около 10 часов вечера.

Читайте также: