ЕС может рассмотреть итоги повторного референдума в Крыму

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

референдум 16 мартаЕвросоюз может рассмотреть итоги нового референдума по Крыму в том случае, если он пройдет под наблюдением ОБСЕ. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленный европейский источник.

«Если это будет сделано при соблюдении международного законодательства, при наблюдении ОБСЕ, возможно, мы присмотримся», — сказал источник.

Ранее генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявлял, что наблюдатели ОБСЕ в 2014 году получали приглашение на референдум в Крыму, но оно не соответствовало правилам, которых придерживается организация.

Дмитрий Полонский

Дмитрий Полонский

Вице-премьер Республики Крым Дмитрий Полонский заявил, что жители полуострова уже сделали свой выбор и власти не собираются повторно проводить референдум, передает «Говорит Москва».

«Доказывать каждый раз непонятным людям, что ты не верблюд, русские люди этого делать не будут, не будут унижаться ни перед кем, особенно там перед всякими потерявшими доверие международными организациями»,- заключил Полонский.

Референдум о статусе Крыма и Севастополя прошел 16 марта 2014 года после смены власти и в Киеве, и на самом полуострове. По его итогам 96% крымчан и 95% севастопольцев высказались за вхождение в состав России.

Итоги референдума, прошедшего в марте 2014 года не признали США, страны-участницы ЕС, G7 и члены НАТО, в связи с его несоответствием Конституции Украины. Легитимными итоги референдума признали ряд стран, в том числе КНДР,непризнанные республики Южная Осетия, Абхазия и Приднестровская Молдавская республика.

Западные страны жестко отреагировали на присоединение Крыма и Севастополя к России и ввели ряд экономических санкций, которые неоднократно расширялись, а 22 июня ЕС продлил на полгода действие ограничительных мер в отношении России. Также ЕС продлил до 23 июня 2016 года санкции против Крыма. Ограничительные меры предполагают запрет как на ведение бизнеса в Крыму, так и на импорт крымских товаров.

10 июня Европарламент принял резолюцию — «О стратегической военной ситуации в Черном море после незаконной аннексии Крыма Россией» — в которой утверждалось, что ЕС никогда не признает крымский референдум, а также отмечалось «критическое значение» координации между Евросоюзом, НАТО и США по вопросу ситуации в Черноморском бассейне — «ключевом компоненте евроатлантической безопасности», пишет www.kommersant.ru.

Читайте также: