Евгений Панов приговорен к 8 годам лишен колонии за подготовку диверсий в Крыму

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Евгений Панов признан виновным в подготовке диверсий в Крыму в августе 2016 года – Верховный суд Крыма приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор был оглашен 13 июля в Симферополе.

«Суд приговорил: признать Панова виновным. Окончательное наказание – лишение свободы сроком восемь лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима», – объявил судья Палий.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Панова началось в апреле этого года и проходило в закрытом режиме. Панов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 1, 3 статьи 30, частью 3 статьи 222, частью 3 статьи 226.1, пунктом а части 2 статьи 281 уголовного кодекса России.

Защита осужденного уже заявила о намерении обжаловать это решение. «Обязательно будем обжаловать приговор в Верховном суде Российской Федерации», – сказала адвокат Панова.

Она добавила, что, скорее всего, это будет краткая апелляционная жалоба, так как приговор защите пришлют только на следующей неделе, а апелляцию можно подать в десятидневный срок.

В феврале Верховный суд Крыма приговорил к шести годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима гражданина Украины Андрея Захтея за подготовку диверсий в Крыму. Захтей и Панов были задержаны сотрудниками ФСБ в результате спецоперации. Ее провели после событий, произошедших ночью с 6 на 7 августа 2016 года, когда в районе Армянска была обнаружена группа украинских диверсантов.

Тогда при перестрелке во время задержания погибли два человека, сотрудник ФСБ и десантник.

Правоохранители изъяли у задержанных оружие, боеприпасы и взрывные устройства. Оба диверсанта были этапированы в московское «Лефортово» в октябре 2016 года, а в феврале следующего года их вернули в Крым.

В ноябре 2016 года в Севастополе были задержаны ещё несколько участников украинской диверсионной группы – Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесарабов и Владимир Дудка.

Читайте также: