Facebook предрекают финансовый крах

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Питер Тиль

Питер Тиль

PayPal миллиардер Питер Тиль, один из первых инвесторов Facebook и член его совета, продал 20 млн. акций социальной сети. В 2004 году Тиль инвестировал в Facebook $500.000 .

Акции были проданы на прошлой неделе в четверг и пятницу по цене от $19,27 до $20,69 на общую сумму в $396 млн. Ранее в мае он уже продал 16,8 млн. акций компании на сумму в $640 млн. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг до сих пор не может продать свои акции, падение стоимости которых обошлось ему в $10 млрд.

Тиль планирует использовать высвободившиеся денежные средства для финансирования новой инвестиционной компании, организованной в начале этого года. Ее офис будет расположен в Сан-Франциско.

Еще 1,66 млн. акций Facebook будут выставлены на продажу в течение ближайших девяти месяцев, что окажет негативное влияние на состояние компании. Однако самое большое испытание на долю Facebook выпадет в ноябре, когда следующая партия из 1,2 млрд. акций получит право на продажу.

В падении стоимости акций Facebook критики обвиняют Марка Цукерберга, призвав его уйти с поста генерального директора. Эксперты полагают, что 28-летний учредитель должен придерживаться того, что он делает лучше всего, а именно быть технологическим новатором, а руководить компанией должен более опытный человек, пишет dailymail.co.uk.

Читайте также:

1 комментарий

  1. НАС РАТЬ:

    Админ., а Вы вообще понимаете разницу между соц. сетью Facebook и компанией Facebook, размесившей на NASDAQ свои акции в ходе IPO? Цена акции Facebook зависит на прямую от понимания инвесторов механизма генерирования денежного потока компанией и аппетита к риску, а соц.сеть Facebook работает от того сколько пользователей заходят хотя бы раз в месяц в свой аккаунт. IPO прошло по очень высокой цене в 38$. Капитализация достигла 115 млрд. дол. При сравнении капитализация «Газпрома» на конец 2011г.-128млрд.дол. А чистая прибыль Facebook в I квартале 2012 г. составила всего 205 млн. долл. Организаторами IPO выступили крупнейшие банки США, в числе которых Morgan Stanley, Goldman Sachs и J.P. Morgan Chase. За большие деньги они смогли убедить инвесторов в «справедливой» цене размещения. Но наступила переоценка рисков и стоимость акций слетела с 42$ до 20$. Торги на бирже прекращаются в случае падения акций ниже 1$. До тех пор компания «живет». А если какой-нибудь инвестор перекладывается из одного актива в другой это не говорит о крахе компании.
    Использование броских заголовков для привлечения внимания читателей свидетельствует о невысоком уровне издании. Не хотелось бы этого констатировать.