ФАС отмечает снижение цен на нефтепродукты в Крыму на 4-5 рублей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Крымские АЗСФедеральная антимонопольная служба отмечает снижение цен по всем видам нефтепродуктов на крымских АЗС в среднем на 4-5 рублей.

«На сегодняшний день в Крыму можно приобрести дизельное топливо за 34,26 рубля (средняя российская цена 33,17 рубля), АИ-92 за 37,08 рубля (средняя российская цена 30,31 рубля), АИ-95 за 38,29 рубля (средняя российская цена 33,32 рубля)», — говорится в сообщении ФАС.

Снижение цен произошло по итогам состоявшейся 17 апреля рабочей встречи сотрудников ФАС России и представителей топливных компаний Севастополя. Основной целью встречи стало состояние цен и регулирование рынка нефтепродуктов города и Крыма.

Отмечается ряд факторов, негативно влияющих на ценообразование на рынках нефтепродуктов в Крыма.

«Это и проблемы перерегистрации юридических лиц, вследствие чего сделки по приобретению продукта у российских производителей считаются внешнеэкономическими, и большие издержки по доставке нефтепродуктов из РФ. До сих пор основной объем нефтепродуктов из РФ поставляется в Крым через Керченскую паромную переправу автоналивом. Морским путем топливо в надлежащем объеме начнет поступать в Крым в начале мая. Кроме того, не удается в полной мере решить вопрос с отгрузкой нефтепродуктов с нефтебазы Феодосии. Отчасти это обусловлено сложностями переходного периода, а также возможными антиконкурентными действиями», — сообщает ФАС.

С 21 апреля по 20 мая ФАС проведет выездные проверки соблюдения антимонопольного законодательства со стороны трех крупнейших крымских сетей АЗС и Феодосийской нефтебазы.

«Мы проведем проверку сетей АЗС. Если будут выявлены нарушения действующего законодательства, будут предупреждения, предписания, если они не будут выполняться — штрафные санкции», — подчеркнул заместитель руководителя УФАС по Республике Крым и городу Севастополь Вячеслав Токарев.

Нормализация ситуации на рынке нефтепродуктов ожидается в ближайшее время.

«Мы надеемся, что в ближайшее время удастся стабилизировать цены на уровне близлежащих регионов России, — заявил начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин. — Мы не допустим дефицита топлива на АЗС. На полуострове созданы запасы нефтепродуктов, которые могут быть использованы, пока не будет налажена логистика других нефтяных компаний из России».

Читайте также: