Финны хотят запретить покупку недвижимости не европецам

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Финны хотят запретить покупку недвижимости не европецамВ парламенте Финляндии в конце февраля обсудили инициативу депутата Маркку Росси по ограничению продажи недвижимости иностранцам. По мнению ряда депутатов, необходимо законодательно запретить покупать недвижимость в Финляндии гражданами стран, не входящих в европейское экономическое сообщество. Также предлагается запретить аренду недвижимости, находящейся рядом с военными объектами или объектами национального достояния.

По данным опроса Университета Восточной Финляндии, которые приводит газета «Коммерсантъ», на сегодняшний день около 80% финнов поддерживают ограничение прав покупателей недвижимости из России.

Хотя до принятия законопроекта далеко, сама инициатива вызвала широкий общественный резонанс в России. Как известно, не всех россиян устраивают коттеджи в Финляндии без посредников, есть и такие, которые предпочитают вместо аренды купить недвижимость в Финляндии.

Газета Helsingin Sanomat приводит данные Управления геодезии и землеустройства Финляндии (Maanmittauslaitos), которые свидетельствуют о том, что в 2011 году россияне приобрели в стране около 400 объектов недвижимости на общую сумму 50 млн евро, что составляет около 60% от общего числа сделок, совершаемых с участием граждан других стран. В предыдущие два года объемы продаж были такими же.

Сами финны объясняют появление идеи о запрете на покупку негражданами ЕЭС рядом экономических причин. В частности, считается, что из-за большого спроса у россиян на недвижимость в Суоми растет в цене. Кроме того, финны опасаются, что русские отмывают деньги на сделках с недвижимостью, а продажа земель иностранцам на приграничной территории нанесет урон национальной безопасности.

По данным Gordon Rock, Финляндия не относится к самым популярным у россиян рынкам недвижимости. Например, Испания пользуется гораздо большим спросом у россиян — ежегодно они покупают там 1200-1400 объектов недвижимости.

«Россиянам в Финляндии принадлежит не более 10 тысяч гектаров земли и не более 5 тысяч объектов недвижимости, — отмечает президент Gordon Rock Станислав Зингель. — Критической массы для Финляндии эти цифры не имеют».

Читайте также: