ГАИ мечтает избрать в Верховную Раду рядового гаишника, который законом запретит снимать на видео инспекторов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  • 1
  •  

1Сегодня гаишники Украины отметят свой профессиональный праздник. А накануне они рассказали газете «Сегодня», как им мстят нарушители, и что нужно для «гаишного» счастья.

Главный раздражитель сегодня — это видео.

«Еще несколько лет назад работалось намного спокойнее — у водителей не было видеорегистраторов. А сейчас шофер выведет инспектора из себя, запишет все это на видео, а потом выкладывает в интернет самые скандальные куски. А ты потом стой на ковре у начальства и доказывай, что все было не так!» — сказал нам один из сотрудников ГАИ.

Его поддерживает коллега, который предлагает провести в парламент своего человека:

«Надо, чтобы во власть прошел рядовой гаишник, который бы законом запретил нас снимать! Раньше работали без такого кино — и ничего, а сейчас каждый водитель умничает».

В блиц-рейтинге проблем инспекторов на втором месте — мелкий ремонт патрульных машин, который им приходится делать за свой счет.

«Капремонт делает МВД, резина тоже за бюджетные, а вот если надо заменить втулку (стоит от 20 до 100 грн), то часто приходится находить деньги самому, — пожаловались в луганском ГАИ. — Если бы зарплата у нас была на пару тысяч больше, около 5—6 тысяч гривен, все было бы иначе. Да и алкотестеров надо побольше, они себя хорошо зарекомендовали».

ГЕРОИ

Несмотря на то, что ГАИ модно ругать, есть в Украине инспекторы, которые готовы жертвовать собой ради других.

«Мы с напарником недавно спасли женщину, — рассказал волынский инспектор Сергей Мельничук. — Почувствовали запах гари, оказалось, что из-за неисправной печи загорелся дом. Мы туда, а войти не можем! Начали гасить пламя огнетушителем, не помогло. Нашли ведра, и, черпая воду из колодца, погасили пламя. Зашли в дом, а там задыхающаяся женщина…»

Винницкие инспекторы спасли замерзающего заробитчанина из Западной Украины и его коня. Конь Орлик несколько дней не ел, обессилел, и оба так и лежали у обочины, пока к ним не подъехала ГАИ. Мужчину отправили в больницу, а Орлика накормили и – в стойло. Хозяин не хотел уезжать, пока его коня не спасли!

ТЫСЯЧУ ГРИВЕН — ЗА ПРАВА

К сожалению, взяточничество в ГАИ еще не искоренили, и продолжает появляться информация о поимке того или иного «преступника в погонах». Винницкая облпрокуратура недавно открыла уголовное производство против начальника одной из районных ГАИ.

«Нарушителя, который управлял автомобилем в пьяном виде, суд признал виновным и оштрафовал. Отработав 40 часов (в качестве наказания), водитель обратился к начальнику ГАИ за своими правами. Тот же ему ответил, что нужно повторно сдать экзамен либо откупиться за 1000 грн. При получении денег милиционер был разоблачен», — рассказали нам в пресс-службе облпрокуратуры.

В Тернопольской области прокуроры ведут следствие по делу, где начальника одного из райотделов подозревают не только в поборах с подчиненных, но и в том, что он их избивал за неповиновение.

Читайте также: