Гендер в Изоляции: право на самоконструирование — только в Донецке

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Гендер в изоляции в Донецке«Гендер в Изоляции: право на самоконструирование» — под таким необычным названием 20 апреля в Донецком арт-центре «Изоляция» открылась новая экспозиция. В новом выставочном пространстве «Медпункт»представили свои произведения 14 украинских художников – из Киева, Харькова, Керчи, Луцка.

Платформа культурных инициатив «Изоляция» представляет собой художественное пространство, которое расположилось на обширной территории и в цехах закрытого завода по производству изоляционных материалов, в котором открыты все межкомнатные двери для удобства перемещения. Здесь проходят выставки, концерты альтернативной музыки, чтения и другие арт-события украинского масштаба.

Все работы новой экспозиции рассказывают о гендерной проблематике в патриархальной Украине.

«Эта выставка о том, как традиционные «женственность» и «мужественность» становятся психологической тюрьмой, — говорит куратор Олена Червоник. – Половые признаки служат только базой, на которую наслаиваются тонны характеристик и ожиданий, понимаемых как «гендер».

Идея выставки — осуществить анализ основополагающих элементов гендерных конструкций в украинском обществе.

Одна группа художников, включающая Викторию Миронюк и Романа Боднарчука, Марину Скугареву, Ксению Гнилицкую, Ладу Наконечную, Лесю Хоменко и Жанну Кадырову, пытается понять, какие социальные и психологические механизмы заставляют людей следовать неконструктивным гендерным моделям, используя, к примеру, стратегию приспособления, мимикрии.

Другая группа художниц, Алина Клейтман, Любовь Маликова и Маша Куликовская, с помощью средств абъектного искусства — искусства отвратительного — исследуют ощущения тех, кто не вписывается в гендерную норму определенного общества.

Алексей Салманов, Маша Шубина и арт-дует Synchrodogs, состоящий из Тани Щегловой и Романа Новена, исследуют метафорические пути отхода от патриархальных гендерных стереотипов.

Завершается экспозиция фотоматериалом о жизни легендарной трактористки Паши Ангелиной. Уроженка Донбасса из греческой семьи патриархальных устоев слилась с мужчинами в манерах, привычках и одежде, хотя была женой и матерью для своих детей и одного приемного.

Желающие посетить уникальную выставку смогут посетить ее до 8 июля 2012 года. В четверг и в пятницу вход свободный.

«Из Донецка нынешняя экспозиция не отправится путешествовать по городам Украины. Наоборот, мы надеемся, что любители современного искусства приедут в Донецк», — сообщила куратор «Медпункта» Олена Червоник.

Читайте также: