Генетики знают, как продлять жизнь человека, и готовы к экспериментам на добровольцах

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Брайан Кеннеди

Брайан Кеннеди, Президент Института исследований старения Бака

Уже в ближайшем будущем генетики планируют начать эксперименты по замедлению старения у людей.  Об этом сообщил президент калифорнийского Института исследований старения Бака (The Buck Institute for Research on Aging) Брайан Кеннеди на III Международной конференции «Генетика старения и долголетия» в Сочи.

— Прогресс есть, потому что люди начинают верить, что это возможно. Думаю, уже спустя какое-то время мы увидим положительные результаты экспериментов среди людей. Есть группы ученых, которые планируют их начать, — рассказал Кеннеди. — У нас уже имеется огромный опыт в продлении жизни животных. Разработан даже препарат, замедляющий старение у мышей. Проблема состоит только в том, как сделать следующий шаг, и уже от животных моделей перейти к экспериментам, которые помогут понять, как продлить жизнь людям. Ученые не хотят проводить клинические исследования, которые займут 30 лет, и ждать, чем они завершатся, когда люди, участвовавшие в эксперименте, умрут. Поэтому одной из главных проблем генетиков на сегодняшний день является отсутствие хороших маркеров старения для определения действия препаратов.

В начале девяностых годов прошлого века генетики обнаружили возможности замедления процесса старения у простых организмов (таких как мухи или дрожжевые культуры, черви), а десять лет назад люди начали определять гены, которые влияют на процесс старения.

Уже доказано, что гены на 30 процентов определяют продолжительность жизни.

Американский профессор Роберт Шмуклер Рис, вызвав мутацию всего одного гена у червяка нематоиды, сумел в десять раз продлить жизнь подопытного существа. А его коллега из США Вальтер Лонго, отключив один из генов у дрожжевого грибка и посадив его клетки на низкокалорийную диету, также в десять раз увеличил его существование.

Несмотря на открытие нескольких десятков генов, изменяя активность которых удается замедлить старение,  специализированные гены долголетия до сих пор не обнаружены.

Некоторые мутации действительно увеличивают жизнь, потому что они контролируют процессы, косвенно влияющие на старение организма. Например, это могут быть гены, отвечающие за вывод из организма токсинов.

Большой интерес генетиков вызывает африканский голый землекоп — не стареющий грызун, размером больше мыши, но меньше крысы.

В сравнении с другими грызунами землекоп не только супердолгожитель, но и сохраняет способность к размножению на протяжении всей жизни. Ученые считают, что он вообще не болеет раком и фактически не стареет. По этой причине этого грызуна ученые отнесли к особой группе животных с пренебрежимым старением.

Секрет вечной молодости землекопа — в особом генетическом механизме синтеза белка.

— Мы выяснили, что тайна долголетия грызуна кроется в необычной структуре рибосом, на которых происходит синтез белка — одного из жизненно важных процессов в организме, — говорит Андрей Селуянов, сотрудник Рочестерского университета (США). — Вместо двух компонентов у голого землекопа их три. Причем синтез белка происходит довольно быстро, и реже встречаются ошибки считывания. Несмотря на то, что изменить структуру рибосом у человека нельзя, практический вывод очевиден: если замедлить синтез белка в клетках и повысить его точность, то можно продлить жизнь организма в целом. Сейчас ученые ищут различные пути для этого.

Животных с пренебрежимым старением открывают все больше. В эту группу входят и гренландский кит, и некоторые виды черепах и рыб. Их изучение помогает понять, как организм способен самостоятельно блокировать процессы старения.

Один из факторов увеличения продолжительности жизни — стресс.

Гипотеза о «тренировке устойчивости организма для готовности противостоять сильным потрясениям» сейчас активно проверяется многими учеными. Так, заведующий лабораторией генетики старения и продолжительности жизни Московского физико-технического института Алексей Москалев, облучая молодых мух-дрозофил малыми дозами радиации, увеличил их жизнь на 25 процентов. Кроме того, сегодня для тренировки генов ученые используют различные шоки: температура, химия, темнота и яркий свет. И в ряде случаев жизнь подопытных существ удается продлить.

Наука накопила уже множество доказательств, что старение можно как минимум намного отодвинуть. Но все эти аргументы получены в экспериментах на животных. Следующий этап — поиск методов долгожительства у людей.

Участники конференции предлагают уже приступить к введению генетических паспортов, которые будут составляться на основе анализа слюны, что поможет людям избежать болезней и раннего старения. В Москве уже планируется открытие клиники, где такие исследования за определенную сумму сможет пройти любой желающий.

Персонифицированная медицина предполагает инновационный метод профилактики, диагностики и лечения на основе знания индивидуальных генетических и функциональных особенностей пациента. Медики, взяв анализ, будут искать генетические предрасположенности к различным заболеваниям, чтобы суметь предотвратить будущие нарушения здоровья, сообщает  «Российская газета».

Читайте также: