Геническ встретил отопительный сезон без газа и тепла

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

genicheskГеническ без газа. Люди уже несколько дней мерзнут в своих квартирах, потому что газовщики не успели подготовиться к отопительному сезону. Теперь исправить ситуацию мешает непогода, передает телеканал «Украина».

В холодной квартире Николай живет с матерью-инвалидом. Чтобы согреться и приготовить еду, мужчина вынужден включать все электроприборы.

«Она не топится и вот уже лежит человек без движения уже пять лет, помой и накорми, чем приготовит. Повключем электропечки – у нас и свет не выдержит ничего», – жалуется Николай Слюсаренко, житель Геническа.

Без тепла и газа остались тысячи семей в Геническе. К жестким условиям приспосабливаются жители домов с центральным теплоснабжением.

«Пришлось даже один раз с кипятильником борщ варить. Вставляешь кипятильник и варишь», – отметил Виктор Сивак.

В детсадах согреваются электрокаминами. А вот в школах холодно.

Для нормальной работы котельной не хватает давления газа.

В холодной ловушке город оказался из-за непогоды. Четыре из пяти скважин, откуда качают газ, расположены в море. А там – шторм.

В полукилометре от берега находятся скважины, к которым нужно добраться, чтобы снять блокираторы и увеличить объемы подачи газа. Но в шторм и при таком ветре, выходить в море небезопасно

Обычно представители газодобывающей компании Пласт снимают ограничители в трубах до похолодания, но в этот раз не успели.

Местные чиновники уже обратились в Кабмин с жалобой на поставщиков газа.

«Чтобы эта компания понесла ответственность, вплоть до расторжения договора аренды», – сказал Александр Воробьев, председатель Генической районной администрации.

Но даже если в ближайшее время газовщики доберутся до скважин, добываемого топлива не хватит на полноценный обогрев Геническа.

В областной администрации прогнозируют коллапс с приходом морозов. Ведь раньше нехватку топлива компенсировали из совместного с Джанкоем Глебовского хранилища. Как выход, чиновники предложили горожанам убирать газовые котлы и переходить на альтернативные источники тепла. Как быть жителям многоквартирных домов, не уточнили.

Читайте также: