Российские гидрометеорологи готовы за 200 млн. руб. заменить в Крыму Северо-Крымский канал искусственными дождями

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

канал обезвоженРоссийские гидрометеорологи готовы увеличить объем осадков в Крыму до 30 процентов. Об этом сообщил агентству ИТАР-ТАСС сотрудник отдела активного воздействия и динамики атмосферы Центральной аэрологической обсерватории Николай Крутиков.

Ученые смогут воздействовать на облака с самолетов и применять наземные аэрозольные генераторы.

Крутиков сообщил, при финансировании соответствующих работ в размере 150-200 млн рублей объем полученной пресной воды может составить порядка 500 млн кубометров, что соответствует объемам воды, поступавшим из Днепра по Северо-Крымскому каналу.

При проведении расчетов специалисты учли, что по характеру рельеф Крым делится на две резко различные части: горную, расположенную к югу от условной линии Севастополь — Симферополь — Феодосия, и равнинную, простирающуюся к северу от этой линии. Для каждой из этих зон выбраны наиболее подходящие методы воздействия на облака.

Крутиков отметил, что подобные работы уже проводились в Сирии в 90-х годах, когда за сезон удалось обеспечить запас воды в водохранилищах на 5 лет вперед, а также о работе в Иране в 2004-2008 годах, когда объем выпавших осадков был увеличен на 50 процентов

В мае 2014 года Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, вода из которого использовалась для орошения сельскохозяйственных угодий. В результате в Крыму погибли практически все посевы риса. Ущерб, нанесенный АПК, оценивается в 250 млн рублей.

В русло Северо-Крымского канала были направлены воды реки Биюк-Касы, для чего возведены гидротехнические сооружения стоимостью в 5,5 млн рублей. А затем в июне дамбу, перекрывающую канал, прорвало.

«Решение о необходимости искусственного увеличения количества осадков Минприроды РФ пока не приняло, но мы готовы реализовать наш проект уже в этом сезоне», — пояснил Николай Крутиков.

Читайте также:

комментариев 12

  1. kreozot:

    Привести из Чукотки пару шаманов с бубнами было бы гораздо дешевле. Гранулы, поворот рек, аэрозоли — Крым становится полигоном для испытаний?

    • местный житель:

      Ну и «погоняло» ты себе выбрал kreozot , вони на всесь сайт Ворота Крыма

      • kreozot:

        Экий ты нежный. Ты к моему псевдониму решил прицепится или коммент не угодил? Давай по фактам, мой ранимый друг.

  2. 0007:

    А воду купить не дешевле будет и без риска не предсказуемых последствий.

  3. Аноним:

    Было бы неплохо, лишь бы не повредило урожай. А то после весенних дождиков вся ботва урожай картофеля просто сгорела
    .

    • Супер Ватник:

      Урожай то не повредит, только наши дети и внуки могут стать дебилами. Но это мелочи, об этом не скажут по честному пораша-ТВ, значит такого не будет никогда.

  4. Аноним:

    Т.е. вернуть бывшие «градобойни» , но по новой технологии. Почему нет ?

    • Аноним:

      Это и есть градобойни. Смысл в том, что если есть дождевое облако, то при воздействии на него можно вызвать дождь, а не пропустить мимо, чтобы оно вылило над морем. Но для этого нужно дождевое облако.А его может и не быть. К тому же оно выльет дождь не обязательно в том районе где Вам хочется. Также нужны водохранилища, а их лучше располагать в горной местности. А потом из них перебросить воду в степные районы. Не всё так просто. Пусть ребята поэкспериментируют в Поволжье и на Кубани, а мы посмотрим.

      • Гость:

        Это вдохновляет. Зато каждыи день будут новые статьи как росииские самолеты гоняются за облаками,

  5. Аноним:

    Так что, в канале есть вода? И работают насосные ? Кто знает, т.е. видел своими глазами воду в канале выше насосной ?

    • Аноним:

      Это остатки воды прорвавшейся в Крым ещё весной.

  6. 0007:

    Да за такие деньги, я ведром весь Крым полью, только где воды взять?