От глаз Януковича скрыли картину Страшного суда

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Одна из картин выставки «Великое и величественное», на открытии которой присутствовал президент Украины Виктор Янукович, была уничтожена. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Страшный суд

Картина Владимира Кузнецова «Колиивщина: Страшный суд»

Причиной скандала стало полотно художника Владимира Кузнецова «Колиивщина: Страшный суд», где были изображены варящиеся в котле судьи, священники, депутаты, чиновники, а также нашли отражение события во Врадиевке и тема чернобыльской катастрофы.

Выставка, на которой должна была появиться картина, была открыта 26 июля в киевском культурно-художественном и музейном комплексе «Мыстецький арсенал». Помимо Януковича на торжественной церемонии присутствовали члены Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

Как сообщил сам художник, его картину закрасила черной краской директор музейного комплекса Наталья Заболотная. Кузнецов подчеркнул, что за несколько дней до инцидента никаких жалоб от кураторов выставки, кроме указания не рисовать отрезанных голов и определенных персонажей, не было. В свою очередь, Заболотная в комментарии Lb.ua заявила, что картину решено было не выставлять, поскольку художник нарисовал не то, что было задумано изначально.

«Планировалось, что это будет сюжет, связанный с событиями во Врадиевке. Но художник решил изменить свою концепцию, очевидно, под влиянием готовящейся акции протеста под стенами арсенала», — сказала она, назвав работу «провокацией против посетителей выставки и оплеухой ее участникам».

В знак протеста главный куратор «Мистецького арсенала» Александр Соловьев написал заявление об уходе.

Эту информацию он подтвердил на своей странице в Facebook.

Выставка в «Мыстецьком арсенале» была приурочена к празднованию 1025-летия Крещения Руси.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Боится Янык. Этот суд не подкупишь

  2. ХХХ:

    Мазня! Мой ребенок 10 лет лучше рисовал.