Глаза слепых воспринимают свет

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Ученые обнаружили новый потенциал для лечения слепоты и различных когнитивных расстройств. Оказалось, что глаза слепых людей воспринимают свет. Дальнейшие исследования канадских ученых помогли лучше понять механизм влияния света на мозг человека. 

слепые люди видят свет

слепые люди видят свет

Исследование, проведенное в Университете Монреаля, показало, что когда в результате потери зрения человек больше не воспринимает объекты, изменения света все еще регистрируются в мозге и слепые люди могут сказать, когда свет включается или выключается. 

Оказалось, свет воспринимается теми участками сетчатки глаза, которые отделены от палочек и колбочек и контролируют общее видение.

Исследователи предложили трем слепым людям в комнате определить, когда свет в комнате был включен и выключен. Во всех случаях участники смогли определить изменения света. Дальнейшие эксперименты позволили обнаружить сам механизм такого восприятия.

Наш мозг «видит» свет через фоторецептор в слое ганглиозных клеток сетчатки. Эти рецепторы отделены от палочек и колбочек и помогают человеку увидеть.

«Свет является ключом к поддержанию постоянного внимания, — говорят исследователи. — Эта теория может объяснить, почему производительность человеческого мозга улучшается, когда свет присутствует при решении задач».

Исследователи утверждают, что нейронные сети так связаны в мозге человека, что люди используют «минимальное количество ресурсов» при контроле за окружением.

Свет не просто позволяет нам видеть, он говорит мозгу ночь сейчас или день, что в свою очередь гарантирует правильный обмен веществ и поведение, который синхронизируется со временем суток.

У человека свет стимулирует деятельность мозга, улучшает внимание и настроение, а также повышает производительность многих познавательных задач.

Авторы исследования полагают, что их результаты могут быть использованы для лечения слепых людей и других когнитивных расстройств, так как врачи смогут потенциально использовать свет для активации определенных частей мозга. Результаты опубликованы в Cognitive Neuroscience Science.

Читайте также: