Горячие наночастицы позволят управлять мозгом на расстоянии

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Наночастицы из оксида железа

Наночастицы из оксида железа на поверхности клетки (Фото Empa Pictures / Flickr.com.)

Полина Аникеева из Массачусетского технологического института и сотрудники её лаборатории разработали метод стимуляции нужных зон мозга без хирургического вмешательства.

Суть его в том, что в мозг вводятся наночастицы из оксида железа, которые могут нагреваться в магнитном поле. Нагревшись, они стимулируют рецепторы капсаицина на клеточных мембранах, в результате клетка возбуждается и генерирует импульс. В случае отсутствия в нужных клетках мозга рецепторов капсаицина их можно генноинженерными способами заставить клетку их синтезировать.

В будущем наночастицы с магнитным полем можно использовать как беспроводной стимулятор нейронов, который позволит решать самые разные исследовательские и медицинские задачи.

Прежде горячие наночастицы использовали как противоопухолевое средство, позволяющее убивать раковые клетки. Новый метод использует их только для возбуждения клеток без их разрушения.

Отрегулировав силу магнитного поля, можно добиться нужной температуры частиц и нужного эффекта стимуляции.

При этом наночастицы, являясь химически инертными по отношению к живой ткани, могут долго оставаться там, куда их ввели.

Как пишут авторы работы в своей статье в Science, их метод позволил в течение месяца стимулировать у мышей область среднего мозга, которая вовлечена в систему подкрепления и участвует в формировании наркотической зависимости.

Читайте также: