Госавтоинспекция проведёт профилактические мероприятия «Встречная полоса»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
15 февраля 2022 года на территории города Джанкоя и Джанкойского района сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактические мероприятия «Встречная полоса».
Одной из основных причин ДТП с тяжкими последствиями является выезд водителями транспортных средств на полосу встречного движения. Очень важно при совершении обгона правильно выбрать участок дороги, который позволит безопасно выполнить этот маневр. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона водитель не создаст опасности для движения другим участникам дорожного движения.
Госавтоинспекция напоминает, меры ответственности за нарушения ст. 12.15 КоАП РФ:
ч. 4 «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи» — наложение административного штрафа в размере 5000 или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.
ч. 5 «Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи лишение права управления транспортными средствами на срок 1 год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи» — наложение административного штрафа в размере 5000 рублей.
Кроме того, за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами
предусмотрена уголовная ответственность по статье 264.2. УК РФ. Максимальная санкция статьи: лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Читайте также: