Госдума приняла в первом чтении закон о свободной экономической зоне в Крыму

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

Госдума 11 ноября приняла в первом чтении проект закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», передает ТАСС.

Законопроект, внесенный правительством РФ, создает правовые условия для создания и функционирования свободной экономической зоны /СЭЗ/ в Крыму и развития Крымского федерального округа. СЭЗ создается сроком на 25 лет, который впоследствии может быть продлен. На территории СЭЗ действует особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, включая льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

«Законопроект позволит и адаптировать существующие предприятия к работе в новых российских условиях, и привлечь на более высоком уровне инвестиции в экономику новых субъектов РФ», — заявил, представляя документ, заместитель министра РФ по делам Крыма Андрей Соколов. По его словам, законопроект и связанные с ним изменения в законодательство, направлены «как на привлечение инвестиций в экономику Крыма, так и на адаптацию тех хозяйствующих субъектов, которые уже работают там сегодня, в связи со существенным осложнением ситуации и взаимоотношений с Украиной, потерей контрагентов там, существенным изменением логистической схемой доставкой грузов, пассажиров и т.д.».

На территории СЭЗ смогут осуществлять деятельность не только ее участники, но и иные лица, таким статусом не обладающие. А правительством РФ могут быть установлены виды деятельности, осуществление которых на территории СЭЗ ее участниками не допускается. Участниками СЭЗ могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в санаторно-курортной сфере, в сфере туризма, сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслях экономики, портовой и транспортной логистики, судостроении.

Отвечая на вопрос депутатов относительно количества компаний, которых коснется законопроект в 2015 году, Соколов предположил, что «порядка 5 компаний с численностью занятых не менее 20 человек в каждой». «Понятно, что это этап запуска и основной эффект от закона будет через несколько лет, когда производство участников СЭЗ вступит в строй и начнется полноценный набор работников-специалистов», — добавил замминистра.

Объем капитальных вложений в инвестиционный проект, реализуемый участником СЭЗ, в течение первых тех лет должен составлять не менее 100 млн рублей, а если это субъект малого и среднего предпринимательства, то не менее 20 млн рублей. При этом инвестпроект не может быть связан с нефтегазодобычей и оказанием услуг в данной сфере, а также с оптовой и розничной торговлей.

Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству накануне предложил при подготовке законопроекта ко второму чтению рассмотреть вопрос о снижении требований к капвложениям со 100 млн до 30 млн и с 20 млн до 3 млн рублей, соответственно. Соколов, отвечая на пленарном заседании на вопросы депутатов относительно возможности снижения пороговых значений, сказал: «Скорее всего, ко второму чтению согласимся с предложением комитета о существенном пересмотре этих порогов в сторону снижения».

Проект закона допускает для участников СЭЗ установление ставки налога на прибыль в части, подлежащий зачислению в региональный бюджет, в размере до 13,5 проц, в федеральный бюджет — 0 проц. При этом разрешается применение ускоренной амортизации с коэффициентом 2 в отношении собственных амортизируемых основных средств.

Участники СЭЗ также освобождаются от уплаты налога на имущество организаций /на 10 лет/ и земельного налога /до ввода объекта /объектов/, необходимого для реализации инвестпроектов, в эксплуатацию, но не более чем на три года/.
Ставка единого сельхозналога в отношении налоговых периодов 2015-2016 годов для них может быть уменьшена с 6 проц до 0 проц, а в 2017-2021 годах — до 4 проц. Аналогичные ставки устанавливаются и для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС /или особенностей налогообложения/ и налоговых вычетов в случае, если товары помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, необходимо будет представить контракт, заключенный с участником СЭЗ, или его копию, а также копию свидетельства о регистрации в качестве участника СЭЗ.

Госдума также приняла в первом чтении правительственный законопроект, который в целях стимулирования инвестиционной активности устанавливает пониженные тарифы страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей, получивших статус участника СЭЗ. Общая сумма страховых взносов в течение 10 лет с момента получения соответствующего статуса составит 7,6 проц. Из них в Пенсионный фонд РФ — 6 проц, в Фонд социального страхования РФ — 1,5 проц, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 0,1 проц. Однако данная льгота будет применяться только для тех участников, кто зарегистрировался в первые три года. Законопроектом также вносятся другие изменение, необходимые для функционирования СЭЗ.

Читайте также:

комментариев 6

  1. ...:

    Как понятно из статьи 99% джанкойцам побоку будет эта зона.
    А вот торгаши и всякие ЧП (ну по патриотному спекулянты) уже почувствовали «заботу» правительства об развитии мелкого бизнеса в России.

    • Аноним:

      А что вы имеете сказать про «заботу» над предпринимателями?

      • ГОСТ:

        А ничего зона экономическая на их налоги не распространяется. Это для тех кто приезжает и что то открывает с определенным количеством капитала.

      • ...:

        А вы спросите у мелких ЧП, как они сейчас почувствовали «заботу» и налоговый Рай.
        И речь не только об рыночных торгашах, но и об всяких мелких магазинчиках, кафе и прочее.
        Последняя забота это взносы со среднего магазинчика в размере 600 тыс. рублей в квартал, если закон утвердят, то это смерть 90% ЧП в Джанкое и в целом по России.
        Но я всётаки надеюсь, что депутаты не на столько дебилы, чтобы несколько миллионов людей оставить без работы, думаю что снизят взнос. Скажут-» мы подумали, мы хорошие, будет побор не 600, а всего лишь 300″. Все сразу вздохнут с облегчением)).

  2. паромщик:

    Многие мелкие магазины с 1 января вынуждены будут закрыться, т.к. не получат лицензию на торговлю спиртными и пивом, а без этого магазин держать экономически не выгодно. Вот такая она забота о предпринимателях.

  3. Аноним:

    Вероятно, самая большая проблема все-таки в недостаточной информированности населения Крыма.
    Предпринимателей просто необходимо информировать из всех доступных источников ( печатные издания всех форматов, телевидение, радио FM, интернет на всех новостных сайтах должны быть ссылки на информацию о новом «предпринимательском » законодательстве России).
    Пока чинуши только разрабатывают мероприятия об информировании населения. Самой информации, адаптированной к крымским реалиям, найти невозможно.
    Большая просьба к AdmiN и другим коллегам оставлять актуальные ссылки.
    (Общедекларативные «заманухи» можно оставить для отчетов чиновников перед вышестоящими «пупами».)