Госсовет Крыма национализировал «Крымхлеб»

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
пасхальные куличи крымхлебаГоссовет Республики Крым сегодня на заседании принял постановление о национализации компании «Крымхлеб» и Симферопольского комбината хлебопродуктов.

«С целью сохранения стратегически важных объектов и продовольственной безопасности Крыма предлагается включить в состав имущества Республики Крым «Крымхлеб» и Симферопольский комбинат хлебопродуктов», — пояснил на заседании спикер парламента Владимир Константинов.

Докладывая о положении дел на предприятии «Крымхлеб» членам Совмина республики накануне, региональный министр министр сельского хозяйства Виталий Полищук сообщил, что «ситуация создает социальное напряжение и ставит под угрозу продовольственную безопасность региона».

По его словам, на протяжении шести месяцев идет «вымывание финансовых средств» компании, вывозится продовольственная пшеница и мука, необходимые для работы предприятий.

«Сегодня остатки зерна и муки минимальные — от 10 до 12 дней. Все это приводит к нестабильной работе предприятия», — добавил Полищук.

Он уточнил, что месячный оборот «Крымхлеба» составляет от 80 до 100 млн рублей, но в бюджет в виде налоговых отчислений поступает всего 60 тысяч рублей.

«За последние четыре месяца на работу было устроено два топ-менеджера, которые при посещении этих предприятий два раза в месяц получают зарплату по 100 тысяч рублей. Мы видим, что государству перечисляется сегодня меньше, чем получают топ-менеджеры», — отметил министр.

Детальную проверку деятельность предприятия сейчас проводит прокуратура Крыма.

«Уже выявлены масса нарушений федерального законодательства. До конца этой недели будут направлены соответствующие документы реагирования, — сообщила на заседании кабинета министров прокурор республики Наталья Поклонская. — Ситуация там действительно очень сложная, поскольку нарушения имеют место быть буквально по каждому вопросу».

Национализировать «Крымхлеб» попросили сотрудники компании, которые поставили более 500 подписей под заявлением на имя главы республики Сергея Аксенова.

Публичное акционерное общество «Крымхлеб» — крупнейший производитель хлебобулочных изделий на полуострове, занимающий 36 процентов рынка. Имеет структурные подразделения в Бахчисарае, Джанкое, Евпатории, Керчи, Симферополе, Феодосии и Ялте. Сейчас владельцем компании является группа «Лауфер» /Lauffer/, зарегистрированная в Голландии.

Читайте также:

комментариев 13

  1. Аноним:

    киданули лауфер.

  2. Шариков:

    Всё забрать и поделить!

  3. Аноним:

    всё таки отжали

  4. Аноним:

    Брехня. Была одна проверка налоговой. С пальца высосали недоплату 6 мн. и штраф 2 млн. Решение налоговой обжалуется в хоз. суде. Узнав об этом специально быстро решили прихватизировать. В Крыму отжимаются все предприятия приносящие прибыль и не делающие откаты правителям. Вот и все основания. Поздравляю, 90-е возвращаются. И кто из солидных инвесторов при таких разборках пойдет сюда владживать и создавать предприятия.

    • Аноним:

      в том то всё и дело что никто из инвесторов ближайшие года 2 — 3 не будет влаживать деньги и о том что тут снова 90-е они знают не по наслышке, они там у себя в РФ через это уже прошли…… так что пока местные не «нажрутся» приезжие влаживаться не будет!!!

  5. Аноним:

    Донецкие и в подметки не годяся по масштабу отжать.

    • Паромщик:

      При всей не любви к донецким, вынужден согласится

  6. Аноним:

    И после этого они так что-то прокукарекали про «вереницы» инвесторов?))) *))))

  7. Samand:

    та ладно Новатор не отжали ещё .так что некуй разговаривать.он тоже прибыльный

    • Аноним:

      новатор следующий ибо хлеб уже есть, а теперь на него надо что то мазать- масло, сыр и сметанка новаторская само то будет !!!!)))

  8. Samand:

    да там зарплата может и нормальная по сравнению с уровнем зарплат в Джанкое.но оно градообразующие .и то там не очень ..ну а че делать то народ.если зарплаты не те как в России.у нас получают ток пришлые с России нормальные платы .ну да и может бюджетники.хотя я не уверен)

    • Аноним:

      бюджетник бюджетнику рознь

      • Паромщик:

        А крыша то солидная -сама прокурор Крыма «няша», чего ж не отжимать все что понравится при помощи самоохоронцев, кормящихся за деньги народа