Грузинские власти начали процедуру лишения гражданства Саакашвили

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Саакашвили гражданин УкраиныВласти Грузии объявили о начале процедуры лишения гражданства бывшего президента страны и действующего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

«Несколько дней назад поступила официальная нота на украинском языке, согласно которой Михаил Саакашвили принят гражданином Украины. Мы сегодня начинаем процедуру прекращения гражданства Грузии Михаилу Саакашвили», — заявила министр, добавив, что Саакашвили будет предложено самому принять окончательное решение, выбрав одно из гражданств.

Согласно законодательству, граждане Грузии не могут одновременно иметь паспорт других стран. Второе гражданство не предусмотрено также и в законодательстве Украины.

Власти Грузии также расследуют в отношении экс-президента несколько уголовных дел, связанных с коррупцией.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 годы. После этого он вернулся в США, где жил и до президентства. После прихода к власти в Украине Петра Порошенко Саакашвили переехал в Киев и стал советником президента Украины. В мае 2015 года он был назначен на должность губернатора Одесской области и в связи с этим получил украинское гражданство.

Читайте также: