Губернатор Херсонской области предлагает воду Крыму по 1 евро за кубометр: видео

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Путилов АндрейПредседатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Путилов предлагает вариант рыночных взаимоотношений между Украиной и Крымом в вопросе поставки на полуостров технической воды.

«Россия поставляет нам газ по среднеевропейской цене, хотя на самом деле мы платим дороже, чем ряд европейских стран. Нам говорят, что это нормальные рыночные отношения. Как мы знаем, сегодня нет каких-либо договорных отношений между Украиной и Крымом по поводу поставки воды посредством Северо-Крымского канала. Хотя такие отношения должны быть», — сказал Андрей Путилов во время телепередачи на телеканале «Скифия».

Ежегодно Херсонская область поставляла в Крым около 1 миллиарда кубометров технической воды. А по среднеевропейским ценам кубометр стоит 1 евро.

«Соответственно Украина, а значит и Херсонщина, могли бы получать значительные суммы денег в свои бюджеты», — считает председатель облгосадминистрации.

Он также добавил, что после того, как вступило в силу требование декларировать все товары и грузы, перемещаемые через административную границу с Крымом, а произошло это с 27 сентября, есть возможность изменить взаимоотношения с Крымом.

«Этот вопрос я обсуждал с академиком, директором Института гидротехники и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины Михаилом Ромащенко. Он разложил мне по полочкам из чего формируется стоимость кубометра технической воды, которая подается на Крым по Северо-Крымскому каналу. По предварительным расчетам, кубометр должен был стоить в марте не менее 13 гривен, такова себестоимость», — сообщил Андрей Путилов.

По его словам, решение этого вопроса лежит в политической плоскости и зависит от воли Президента, Кабинета Министров, Верховной Рады. Областная администрация со своей стороны совместно с таможней разрабатывает механизм для внедрения схемы декларирования воды и легальной ее продажи потребителям Крыма и будет предлагать свои наработки Киеву.

До вхождения Крыма в состав Российской Федерации пресная вода поступала на полуостров через Северо-Крымский канал от Днепра. Однако 26 апреля 2014 года Украина полностью прекратила подачу воды в Крым, мотивировав это отсутствием договора о предоставлении услуг водоснабжения между уполномоченным от полуострова лицом и Управлением Северо-Крымского канала.

Читайте также: