Херсонес Таврический и деревянные церкви Карпат вошли во Всемирное наследие ЮНЕСКО

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

23 июня в Список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесена еще одна украинская номинация – Херсонес Таврический. Соответствующее решение было принято на сессии ЮНЕСКО в Камбодже.

Базилика в Херсонесе

Базилика в Херсонесе. Фото Dmitry A. Mottl

Об этом сообщил  Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета Министров Украины со ссылкой на министра культуры Леонида Новохатько.

По его словам, примерно 50 объектов из разных стран номинировалось в 2013 году на внесение в Список ЮНЕСКО, треть из них не была включена.

В течение недели два украинских объекта — Херносес Таврический и деревянные церкви Карпат — получили поддержку большинства стран. Накануне, 21 июня, в в Список Всемирного наследия включили «Деревянные церкви Карпатского региона в Польше и Украине» в составе 16 церквей: по 8 от Украины и Польши.

Деревянные церкви Карпатского региона

Деревянные церкви Карпатского региона

«Красноречивым является тот факт, что обсуждение нашей номинации «Деревянные церкви Карпат» продолжалось до 40 минут. Нас поддержали Индия, Камбодже, Россия, Япония, Китай и др. И только две страны были против. По Херсонесу Таврическому решение было единогласным. Украинская делегация, которая сейчас там находится, показала себя в дискуссиях на самом высоком уровне», – добавил Леонид Новохатько.

Херсонес Таврический (др.-греч. ?????????? – ? ??????????: «полуостров»; в византийское время – Херсон, в Генуэзский период – Сарсона, в русских летописях – Корсунь) – город, основанный в 529/528 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской на юго-западном побережье Крыма.

В настоящее время Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией.

Читайте также: