В Херсонесе найдены следы ног святого апостола Андрея Первозванного

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

На территории музея-заповедника Херсонес (Севастополь) обнаружены вдавленные в камень следы человеческих ног. Представители Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата и Севастопольского благочиния предполагают, что эти следы оставил святой апостол Андрей Первозванный, сообщил в понедельник представитель пресс-службы Севастопольского благочиния.

След Андрея Первозванного на камне в Херсонесе

След Андрея Первозванного. Фото: Дмитрий Федорченко

Согласно церковным источникам и «Степенной книге», написанной в XVI веке представителями православной церкви, апостол Андрей беседовал с людьми об учении Христа, стоя на камне у берега моря. Неожиданно камень стал мягким, как воск, и ступни святого отпечатались на нем. После этого чуда многие уверовали в учение Иисуса Христа. Люди прикасались к этим отпечаткам и получали духовное и физическое исцеление. После покорения Крыма татарами Херсонес был заброшен и святыни забыты.

Настоятель Владимирского собора в Херсонесе протоиерей Сергий Халюта услышал от одной их прихожанок, что на берегу моря в камне отпечатаны два следа, похожие на человеческие, но правый виден хуже.

«Я сам посмотрел на эти следы и сразу же сообщил владыке крымскому Лазарю, который прибыл в Херсонес и лично убедился в том, что это человеческий след в камне. Мы привели с собой экспертов-криминалистов и заказали проведение медицинской экспертизы. Результаты подтвердили, что следы в камне похожи на человеческие. А самое главное — люди прикасаются к этим отпечаткам и получают исцеление от болезней», — сказал настоятель.

В Крымской епархии сообщают, что данный отпечаток стопы был обнаружен еще три года назад, но официально об этом заявлено только сейчас, после экспертиз.

Как следует из результатов судебно-криминалистической и медицинской экспертиз, это след левой ноги, с большой вероятностью человеческой, босой с пятью пальцами, 38-го размера, предполагаемый рост человека — 162 сантиметра. След вдавлен в камень и не является природным творением.

Окончательный вердикт о происхождении следов может дать геологическая экспертиза, которая уже проведена. Ее результаты станут известны через две недели.

В настоящее время, направлено обращение в высшие церковные инстанции с просьбой разрешить проведение на этом месте молебнов, поскольку уже были зафиксированы случаи исцелений. Само место обнаружения взято под охрану местными казаками.

В Украине хватает мест для паломничества. Смотрите Голосеевский монастырь матушка Алипия. Ежедневно к могиле монахини Алипии приходят сотни людей. Каждое 30-е число, а особенно 30 октября, в день ее смерти (30 октября 1988 года), которую она предсказала заранее, в Голосеевскую пустынь приезжают тысячи почитателей ее памяти.

Источник РИА Новости

Читайте также: