Интервью Дорожного контроля газете Факты о беспределе украинской Госавтоинспекции

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

1Неделю назад в столице разразился очередной скандал с участием работника ГАИ. Остановив водителя, инспектор толком не смог объяснить причину своих действий и потребовал предъявить документы. Автолюбитель в ответ попросил документы у милиционера.

Перепалка закончилась тем, что водителя ударили в лоб фонариком (дело было ночью), после чего инспектор развернулся и ушел.

Происходящее записывалось на камеру видеорегистратора, и очень скоро об этом случае узнала вся страна, — пишет газета «ФАКТЫ».

Впрочем, уникальным инцидент не назовешь. Подобные конфликты между водителями и работниками ГАИ происходят регулярно. Стоит сказать, что отношение большинства автомобилистов к таким эпизодам двоякое. Одни искренне поддерживают гаишников и считают, что провоцировать инспекторов некрасиво и непорядочно (см. комментарии). Ну попросили тебя предъявить документы, что с того? А как иначе ловить пьяных, «обкуренных» или выявлять угнанные автомобили? Другие уверены, что «спорщики» правильно делают, ставя инспекторов на место, ведь те останавливают машины, чтобы потом по ходу дела «придумать» какой-нибудь штраф.

«ФАКТЫ» попытались разобраться в ситуации, предоставив возможность высказаться двум сторонам — Департаменту ГАИ и представителям движения «Дорожный контроль».

Увы, ГАИ проигнорировала этот запрос.

А вот руководитель «Дорожного контроля» Ростислав Шапошников охотно ответил на вопросы.

— Ростислав, работник ГАИ всегда имел право остановить машину, если характер ее движения вызывал подозрения. Так зачем же возмущаться?

— Два года назад Верховная Рада убрала из законодательства эту причину для остановки автомобиля, — поясняет глава движения «Дорожный контроль» Ростислав Шапошников. — В Законе «О милиции» сейчас существует лишь один повод для потенциально беспричинной остановки — спецоперации милиции. Но спецоперация — это некое мероприятие, которое длится, скажем, неделю. Однако фактически наши гаишники проводят спецоперации 365 дней в году! Они считают, что имеют право тормозить все автомобили. Вы едете — вас останавливают один раз, другой. Работники ГАИ не чувствуют меры. Сейчас в парламент подан законопроект о том, чтобы убрать и эту лазейку. В пояснении автор проекта указывает, что «спецоперации» дают возможность сотрудникам милиции злоупотреблять своим правом останавливать транспортное средство.

— Но ведь как-то нужно искать угнанные автомобили!

— Автор законопроекта обратился в МВД с запросом: что изменилось после того, как в законе появился пункт о спецоперациях. Возможно, стали больше находить угнанных автомобилей? Оказалось, нет. Статистика свидетельствует, что раскрытых уголовных дел по угнанным автомобилям после этого стало меньше.

— Тем не менее, пока этот проект не принят, сотрудники ГАИ, объясняя свои действия спецоперацией, все-таки имеют право требовать у водителя документы?

— Повторюсь, в законе записано, что работник милиции может остановить автомобиль по причине проведения спецоперации. Но проверка документов — это уже совсем другое. В Законе «О милиции» сказано, что проверка может проводиться, если гражданина подозревают в правонарушении. То есть инспектор, требуя документы, вас в чем-то подозревает! Вас это не оскорбляет? Меня — оскорбляет. Был случай, когда мне заявили, что я угнал собственный автомобиль! Так что, если работник ГАИ остановил ваш автомобиль, вы имеете право попросить его предоставить мотивированное доказательство того, что он вас в чем-то подозревает. Если инспектор придумает причину, скажет неправду — это повод для того, чтобы подать жалобу и признать его действия незаконными.

— Неужели вы думаете, что инспектор покажет полученные ориентировки на угнанные машины или другие документы?

— Если инспектор внятно назовет причину, этого, думаю, достаточно. Лично я ориентировку никогда не требую. Если мне говорят, что моя машина числится в угоне, сразу звоню 102 и говорю, что меня остановил работник ГАИ по подозрению в угоне транспортного средства, и прошу вызвать следственно-оперативную группу для фиксации преступления. И пусть едет следователь, опера. А сам сотрудник ГАИ потом пишет рапорт, почему он остановил мой автомобиль — ведь никакую угнанную машину он, вероятнее всего, не искал.

— И как поступают в ответ на это инспекторы?

— Естественно, после этого меня отпускают.

— Еще одна частая причина конфликтов — водитель соглашается показать работнику ГАИ документы, но не отдает их.

— С 2011 года в законодательстве произошли изменения, в том числе и с подачи нашего движения. Водитель теперь должен лишь предъявить, а не передать инспектору свои документы. Предъявить — это показать, держа в своих руках. По-другому эту норму закона нельзя трактовать.

— А в чем проблема, почему не дать инспектору документы?

— Думаю, водители знают, как это бывает: вы едете в аэропорт, спешите, неожиданно машину останавливают. Инспектор просит показать документы, забирает их, садится к себе в машину — надо проверить ваш автомобиль по базе. Но база виснет, вас просят подождать. В итоге вы не выдерживаете, даете 50 гривен. И вас моментально отпускают. Отдав документы, водитель становится заложником инспектора. А если документы при вас и работник ГАИ не составляет протокол, вы можете спокойно уехать.

— Насколько законно требовать у инспектора его удостоверение, а главное — зачем?

— Работник милиции обязан предоставить свое служебное удостоверение по первому требованию гражданина. Я всегда прошу у инспекторов документы, так как часто очень трудно что-либо разобрать из приветствия, которое они произносят скороговоркой. Кроме того, если я захочу обжаловать действия работника ГАИ или подать на него в суд, мне понадобятся его полные данные, место работы. А сколько было случаев, когда нашим активистам предъявляли просроченные удостоверения!

— И все-таки, может, не стоит раздражать инспекторов? У них и так работа нервная.

— А вас разве не раздражает, когда беспричинно проверяют документы?

— Получается, я могу пьяным сесть за руль: дорогу домой знаю хорошо и, если не буду нарушать, меня никто не остановит!

— В Америке ты можешь выпить бутылку водки и ехать домой, не нарушая правил дорожного движения, будучи уверенным, что тебя никто не остановит. Но если ты при этом что-то нарушишь и тебя поймают, то посадят в тюрьму — не помогут ни взятки, ни знакомства.

— Но в том-то и проблема, что пьяному кажется, будто он водит идеально!

— Поэтому в Америке дорожная полиция не прячется по кустам, а постоянно патрулирует улицы. Как только патрульным покажется подозрительным какой-нибудь автомобиль, они пристраиваются к нему и едут сзади — квартал, другой. И как только появится основание — водитель проедет на красный, начнет опасно маневрировать, — машину сразу же остановят. Вот тут в ходе проверки и выяснится, не находится ли водитель под воздействием алкоголя или наркотиков. Там не ищут пьяных — там ищут нарушителей. Я много езжу за рулем в разных странах и могу сказать, что нигде нет таких порядков, как в Украине. За рубежом вы можете всю жизнь проездить, и вас ни разу не остановит дорожная полиция. А если остановит, то только по объективным причинам.

Тарас ТКАЧУК, «ФАКТЫ»

Читайте также:

комментариев 11

  1. Виктор:

    Мда а у нас ?! Ехал из Киева в Симферополь останавливали 9 раз!!! При этом я ничего не нарушал был пристегнут ремнем безопасности. Я потерял в пути на незаконные действия работников ГАИ два с половиной часа сводя все общения к минимуму потому что мне надо было быть в Крыму минута в минуту .Я одного не понимаю у нас что в Украине военное положение ? Почему я должен два с половиной часа своего драгоценного времени тратить на прихоть инспекторов ? А сколько людей в масштабах Украины теряют свое драгоценное время на гаишников

  2. Аноним:

    Америка нам не пример для подражания. Демократию мы видели при растреле Белого дома в Москве. демократию мы видели когда пьяница 10 лет «управлял» страной и был посмешищем у всего мира, демократию мы видим, когда геи и лисбиянки устривают шоу, когда в святых местах для православного человека проститутки устраивают шабаш, демократию мы видим когда города наполняются молодыми наркоманами и кто то проталкивает закон легализации легких наркотиков. Демократии не существует и это сказка. Где вы видели, в каких странах проявление плдлинного управления страной народом? Если не затруднит напишите, может я не нашел.эту страну и плохо знаю географию. По вашей подсказке познакомлюсь и может быть изменю свое мнение. СПАСИБО!

  3. Джанкоец:

    Дело не в демократии, а в нас самих, в тех же слугах народа которые «управляют» страной. только сейчас не смешно, а рыдать хочется, как те же менты подсаживают молодежь на наркоту и не я и не вы » проталкиваете закон легализации легких наркотиков.» Рыба гниет с головы, увы.

    • джанкоец №2:

      Всеобщий пофигизм, как это заметил волонтер из Америки проживщий два года в Джанкое. Нам нужен Моисей который водил свой народ 40 лет по пустыни. Моисейи вроде не переводятся глядя на нашу Верховную раду и на сменяюших друг друга президентов. К сожалению манну небесную они все урезают и урезают, но уверяют что покращення уже наступает, просто не все это замечают и покращення происходит поступово, тоест не сразу. Так что дорогие граждане наберитесь терпения. Все будет хорошо, некоторым уже хорошо глядя на рейтинг миллионеров Украины. Будем оптимистами!

      • Янукович наш ЦАРЬ!!!:

        Покращення уже есть! Только оно пришло не всем ,а всего к паре десятков олигархов. Надо просто подождать когда они нажрутся и тогда народ заживёт по людски. Я верю нашему президенту! Я верю Януковичу! Я верю в «покращення»! Янукович! Янукович! Янукович ЦАРЬ!!!! Спасибо жителем Донбасса за президента ……….аса!!!!! Я буду всегда голосовать за ПР и Януковича!!! Потому что я БЫДЛО!!! Быдло будущее нашей страны!!!

  4. Аноним:

    Какой закон может быть писан для гаишников? Венгер по Джанкою разъезжает на своей честнокупленной Акуре, на которой установлены «крякалки», крякает постоянно, ездит вызывающе-НИКТО ему ничего не сделает!. Таких тварей может исправить только могила

    • Аноним:

      Мне если крякнет, я его на х*й пошлю))) Пускай себе в ж*пу крякнет, его крякалка незаконна, только на Джанкойское быдло она и действует….

  5. Аноним:

    Это интересно какая должна быть зарплата что бы купить Акуру ! Простому человеку лет пятьдесят не пить не есть чтоб накопить на такой автомобиль !

    • Джанкистановец:

      У этого Vengera еще и хонда аккорд имеется…..

  6. Аноним:

    Ну раз вы это знаете наверняка, напишите заявление в прокуратуру, пусть они это дело исправят, а парнишка заплатит хороший штраф в бюджет.

    • Аноним:

      Так прокуратура в доле))) У Венгера такая крыша, что только пуля сможет остановить его беспредел..