Крымчанка Исмаилова продолжает судиться за право вклеить в паспорт фото в хиджабе

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  

Дело крымчанки Исмаиловой, которая четвертый год пытается вклеить в паспорт свою фотографию в хиджабе, будет рассматривать Высший административный суд Украины. Началось все с того, что для первого своего паспорта, выданного в Джанкойском районе Крыма, мусульманка Сусанна Исмаилова снялась в платке и паспорт ей выдали без проблем.

Паспорт Исмаиловой

Паспорт Исмаиловой

Однако по достижении 25 лет, когда ей понадобилось вклеить новое фото в паспорт, фото в хиджабе в паспортном столе Бахчисарая у нее не приняли.

В ущемлении своих прав Исмаилова обвинила Министерство внутренних дел Украины. В 2010 г. Окружной административный суд Киева иск Исмаиловой отклонил.

Однако Сусанна продолжает настаивать на своем, считая, что приказ МВД Украины №600, согласно которому человек на фото в паспорте должен быть без головного убора, не соответствует закону «О свободе совести» и Конституции Украины. 

Исмаилова Сусанна

Исмаилова Сусанна

Дело мусульманки передано на рассмотрение в Высший административный суд. Если иск не будет удовлетворен, адвокат Исмаиловой — Энвер Умеров, который видит в этом деле дискриминацию по национальному и религиозному признаку, планирует обратиться в Конституционный суд.

«Инструкция МВД о выдаче паспорта применяется не единообразно, — утверждает Умеров, —  потому что в автономии, где много мусульман, запрещено фотографироваться в хиджабе на паспорт. В то же время по всей Украине фотографируются в платке не только на гражданский, но и на заграничный паспорт, а также на водительские права».

Читайте также: