Истекает срок подачи налоговой декларации о доходах за 2020 год

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Не позднее 30 апреля граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2020 году. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации 3-НДФЛ, физическим лицам необходимо до 15 июля 2021 года.

Напоминаем, что физические лица самостоятельно исчисляют НДФЛ и представляют декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета. Это необходимо сделать, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Также, задекларировать свои доходы обязаны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации –  30 апреля  — не распространяется.

Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

Удобнее всего заполнять декларацию 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис поможет сформированную декларацию, подписанную усиленной неквалифицированной электронной подписью, отправить в налоговый орган. Или можно воспользоваться компьютерной программой «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России. Она поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, сформирует документ для предоставления в налоговый орган. Оплатить налог можно также с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика», «Уплата налогов и пошлин» или в любом ближайшем отделении банка.

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №2 по Республике Крым Л.В. Алейник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.